Ссылки

В Госдуме создается рабочая группа, которая подсчитает ущерб, причиненный Советскому Союзу нацистской Германией

Об этом рассказал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его оценкам, сумма претензий должна составить не менее 3–4 триллионов долларов.

Дегтярев признал, что после войны Советский Союз заключил с ГДР соглашение о прекращении взимания репараций. Однако с ФРГ или объединенной Германией, отметил депутат, такого соглашения подписано не было, поэтому Дегтярев считает вопрос о репарациях открытым. «Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», — заявил депутат.

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны, — поясняет «Известиям» Дегтярев. — По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС.

Даже если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР, репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд. В то время как в ходе войны (согласно заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 100 тыс. колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд). При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. Например, Израилю Германия безадресно заплатила свыше 100 млрд марок (€60 млрд) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей», - заявил Михаил Дегтярев.

В Совете Федерации не одобрили идею депутатов взыскать репарации с Германии.

Все вопросы по репарациям, по ущербу были решены странами-победительницами ещё в конце 1940-х годов, после капитуляции Германии, сказал «Русской службе новостей» первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Не поддерживаю идею спустя 70 лет возвращаться к этому – мы перевернули эту страницу в наших отношениях с Германией, и не стоит ворошить прошлое», – добавил он.

По мнению сенатора, репарации – вопрос совершенно неактуальный, и кроме ухудшения отношений он ни к чему не приведёт.

Скорее всего, депутаты это сделали на волне тех антироссийских демаршей, которые проводятся сейчас в Европе, и из-за позиции Ангелы Меркель по поводу антироссийских санкций, считает Джабаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG