Ссылки

logo-print

В последние годы федеральный дефицит США сократился более чем на 50 процентов

В понедельник президент США Барак Обама представит свой проект федерального бюджета на 2016 год. Это положит начало продолжительному процессу обсуждения главного финансового документа – процесса, в котором четко проявятся резкие разногласия между президентом-демократом и контролируемым республиканцами Конгрессом.

Сначала о хорошем: в последние годы федеральный дефицит сократился более чем на 50%. Улучшение финансового состояния Америки позволило вновь обратить внимание на внутренние потребности, которым, по мнению президента Обамы, в последние годы не уделялось должного внимания.

"Во-первых, ориентированная на средний класс экономика означает, что мы должны помочь работающим семьям почувствовать себя более уверенно в мире, где все постоянно меняется. Это означает, что нужно приложить усилия к тому, чтобы люди смогли позволить себе дошкольное воспитание своих детей, высшее образование, медицинское обслуживание, жилье. Чтобы они могли достойно существовать, выйдя на пенсию. И предлагаемый мной бюджет решает каждую из этих проблем, снижая налоги для работающих семей и увеличивая их доходы на тысячи долларов в год», – сказал Барак Обама.

Предлагаемый президентом США проект бюджета предусматривает отмену автоматического сокращения всех без исключения статей расходов, от которого страдают все и вся. От обороноспособности страны до борьбы с заболеваниями, такими как эбола.

Однако перспективы не особо обнадеживают. Любой дефицит, каким бы незначительным он ни был, ведет к дальнейшему увеличению 18-триллионного национального долга. Именно на это обращают внимание законодатели-республиканцы, называющие предлагаемый президентом проект бюджета «обреченным на провал».

"Меня беспокоит то, что бюджет будет обременен новыми налогами, новыми расходами и новыми долгами. Это путь, по которому страна не может продолжать идти. Мы продолжаем расходовать деньги, которых у нас нет", - говорит сенатор Джон Корнин.

Комитеты Конгресса подготовят свои предложения, в которых найдут свое отражение приоритеты республиканцев: ограничение внутренних расходов и предоставление налоговых льгот для дальнейшего стимулирования экономической активности.

Однако обеспокоенность республиканцев относительно несбалансированности бюджета не учитывает недавнее прошлое, когда дефициты и долг резко увеличивались - период правления президента-республиканца. Так считает независимый сенатор Берни Сандерс:

"Я рад, что некоторые из моих друзей-республиканцев выразили сильную обеспокоенность насчет нашего дефицита и нашего национального долга. Вот только я хотел бы спросить их: где они были несколько лет назад, когда мы развязали войну в Ираке и забыли заплатить за эту войну?"

Конституция США наделяет Конгресс «правом кошелька» – правом принимать законы о налогах и расходах. Однако президент может подписать любой законопроект или наложить на него вето. А это значит, что для того чтобы федеральное правительство продолжало функционировать после сентября, когда истечет срок действия нынешнего бюджета, две ветви государственной власти должны договориться друг с другом.

Алексей Березин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG