Ссылки

Пока политики пытаются договориться, на Донбассе продолжаются бои. "Настоящее Время" - о ситуации у Дебальцево

Пока политики пытаются договориться, на Донбассе продолжаются бои. Мирное население каждый день живет под перекрёстным огнём. Репортаж "Настоящего Времени" о ситуации в Дебальцево.

Город Дебальцево постоянно обстреливают. Каждый день - новые разрушения и погибшие. В Дебальцево больше недели нет света, воды и телефонной связи. Продуктовые магазины закрыты. Не только из-за обстрелов, но и потому, что все продукты уже раскупили, а новые не завозят.

"День и ночь "бах" и "бах"!", - жалуется корреспонденту "НВ" местная жительница. - "Каждый день кто-то гибнет! Мы, что ли, здесь воюем? Здесь только мирные жители, больше никого нет!"

"Сегодня вот несколько семей погибло", - вторит ей сосед.

"Дома горят", - жалуется корреспонденту "НВ" женщина.

Местные жители, которые не смогли уехать, живут в подвалах и разбитых квартирах, где температура не поднимается выше четырех градусов. Люди топят снег, чтобы получить воду. Под звуки артиллерийской дуэли пилят на дрова деревья, поваленные взрывами.

Сколько жителей осталось в Дебальцево - никто не знает. Многие покинули свои дома. Выезжать из обстреливаемого города им помогали волонтеры из Харькова и Краматорска, а также сотрудники МЧС.

У жителей поселка Чернухино, который находится на несколько километров ближе к линии фронта, такой возможности не было. Единственный, кто помогает людям уехать из Чернухино - местный житель Вадим Викторовский. Последние два дня он вывозит жителей из обстреливаемого поселка на трассу.

"Все сидели по домам, все думали, что все прекратится, а бои начались ожесточенно уже вторую неделю", - говорит одна из беженок из Чернухино. - "Война началась - выезда нет. Магазины закрыты, бензин не везут".

Витя, его брат и сестра отказываются ехать дальше, пока Вадим не заберет из Чернухино их маму. Несмотря на то, что стреляют уже совсем близко.

Зинаида Бурская, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG