Ссылки

Специальный корреспондент "Настоящего времени" Шахида Якуб вернулась из Донецкой области

Специальный корреспондент "Настоящего времени" Шахида Якуб вернулась из Донецкой области, где с каждым днем все интенсивнее разворачивается военный конфликт между украинскими силовиками и силами сепаратистов. Выдержки из ее "Дорожного дневника" уже опубликованы на сайте. А сегодня в студии мы попросили ее поделиться личными впечатлениями от поездки.

"Настоящее время", Сергей Дорофеев: "Как человек, проживший 4 года в Украине, я могу сказать,что до войны государственное управление в стране не отличалось прозрачностью и системностью. Вот ты вернулась из командировки. Как живут в зоне АТО люди сейчас? Есть ли централизованное оповещение об опасности, эвакуации, идут ли какие то выплаты из Киева?"

Шахида Якуб, спецкорр "Настоящего времени": "У меня было ощущение,что люди живут в пространстве, где они никому не нужны, где о них все забыли. И ни о каком централизованном обеспечении эвакуации речи нет. Вообще в голову никому не приходит, что такое возможно.

Взять тот город Авдеевка, который постоянно находится под обстрелом. Там не осталось ни одного жилого здания. Там все окны повыбиты, куда не пойди. В некоторых жилых домах, в некоторых кварталах и микрайонах, вышиблены целые этажи. Есть выражение "крышу снесло" - вот это то, что я на самом деле увидела в Донбассе. В данный момент в поселке Еленовка реально в некоторых домах крыши посносило.

Люди мне сами говорили "Посмотрите,мы же граждане Украины, почему о нас все забыли? Почему все бросили?" О том, что существует централизованная эвакуация, никто даже не говорит. Все надеются на каких-то индивидуальных людей, например на волонтеров, которые приедут и ее организуют".

"Н.В.": "Линия соприкосновения между воюющими странами сейчас изменилась и углубилась, т.е ушла внутрь Украины. Появились новые покинутые дома, магазины, склады и тд. Есть ли случаи мародерства?"

Ш.Я.: "Пока я стояла и ждала аккредитацию в СБУ, рядом со мной стояла пара, муж с женой. Они расказали, что в их поселок зашла украинская армия. И солдаты стали просто заходить в дома и забирать все что есть. Они принесли жалобу на эти действия. При мне жалобу не взяли. Тогда я позвонила в СБУ и спросила, что они будут делать по этому поводу? Мне ответили: "Ну вот знаете, рассмотрение всего этого займет очень много времени, потому что сейчас идут военные действия".

Действительно, были случаи мародерства со стороны вооруженных сил непризнанной Донецкой народной республики. Об этом тоже шла речь. Но, как мне сказали, вроде это у них пресекается".

"Н.В.": "Т.е. ты полагаешь, что уровень дисциплины ДНР выше, чем в рядах украинской армии?"

Ш.Я.: "Ну, из того что я видела, к сожалению, скорее всего, да. Я думаю что в вооруженных силах той стороны, я имею в виду непризнаную Донецкую народную республику, есть хорошие советники. И там очень жесткие порядки, там все очень строго. Потому что, например, я пьяных не видела среди солдат, среди тех же боевиков. К сожалению, на украинских блокпостах я несколько раз видела выпивших военных. И это очень напрягло. Потому что это блокпост, на нем находятся люди с винтовками. И никогда не знаешь, чего от них ожидать, потому что они могут остаться безнаказанными".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG