Ссылки

Специальный корреспондент «НВ» Андрей Королев - о судьбах маленьких людей в большой «Игре» Сочи-2014

Программа "Настоящее Время" открывает цикл сюжетов "Сочи: есть ли жизнь после Олимпиады?"

Затерянное в горах село Ахштырь известно на весь мир двумя огромными карьерами, в которых добывался гравий для строительства олимпийских объектов. Разработки горной породы в самом центре Сочинского национального парка превратили Ахштырь в линию фронта. С одной стороны местные жители, с другой – государственная корпорация «Олимпстрой», чья многотонная техника штурмовала горы днем и ночью на протяжении семи лет.

За год до начала Игр деревянный дом бабы Нади не выдержал натиска большегрузных самосвалов.

Ковыляя по разбитой грузовиками ахштырской дороге баба Надя сломала ногу. До сих пор передвигается с помощью костыля и жалуется, что добраться в город к врачу не может. В Ахштырь, как и год назад, автобус заходит лишь рано утром. Чтобы попасть в школу, детям приходится преодолевать олимпийскую авто-железную дорогу, отрезавшую село от цивилизации. Одинокая баба Надя, которой всем миром построили этот крохотный домишко, живет в постоянном страхе.

"Все перекривилось. Все рушится. Печка такая, я ее расстоплю - тепло", - жалуется жительница села Ахштырь Надежда Кухаренко. - Я всю ночь не сплю, а еще замок у меня не закрывается. Собака у меня на людей не гавкает, ему лишь бы играться. Кто-то зайдет - мало ли что".

Забытый богом поселок заинтересовал сочинские власти сразу же после Олимпиады. Староста Ахштыря Александр Коропов вдруг обнаружил интерес городского начальства к собственному наделу. Под предлогом, что дом Коропова якобы построен на землях национального парка, сочинская мэрия решила прибрать двадцать соток и подсобное хозяйство Коропова к рукам. Дом якобы мешает обеспечивать безопасность автодороги из Адлера в Красную поляну.

"Меня чиновники во главе с нашей администрацией просто обманули. Они меня сделали бомжом. Я занимаюсь здесь сельским хозяйством, больше ничем. Я еле существую здесь, можно сказать", - сказал в интервью "НВ" староста села Ахштырь Александр Коропов.

Коропов уверен, что сочинские власти мстят ему за предолимпийское противостояние госкорпорации «Олимпстрой», чьи грузовики на протяжении семи предолимпийских лет разрушали поселок. Олимпиада ответила тем, что сделала активиста бездомным. Как и десяток других семей, чьи дома пали под натиском Игр.

Андрей Королев, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG