Ссылки

Власти непризнанной республики хотят призвать 100 тыс. человек

Власти непризнанной Донецкой Народной Республики объявили о начале мобилизации. По словам главы ДНР Александра Захарченко, которого цитирует Донецкое агентство новостей, "мы намерены мобилизовать нужное количество людей, чтобы довести численность нашей армии до 100 тысяч человек".

Захарченко пояснил, что мобилизация будет "добровольная". "На первом этапе будет объявлен набор добровольцев. Потом посмотрим: если обойдемся добровольцами, всеобщую мобилизацию можно не объявлять", — объявил глава непризнанной республики.

По его словам, "На юге — Донецкий аэропорт, Пески, район Опытного — противник наращивает силы, вероятно для атаки, там большое скопление техники, и нам нужно выравнивать ситуацию". "Пока есть время до весны, новые подразделения успеют пройти боевую подготовку. От мобилизации мы ждем как минимум пяти дополнительных бригад — трех мотострелковых, одной артиллерийской и одной танковой. Это тот резерв, который позволит гарантированно выдержать любой удар", - уверен Захарченко. "В перспективе предполагается объединить силы ополчений Донецкой и Луганской Народных Республик, и именно эти объединенные силы должны иметь численность 100 тысяч человек", - пояснил он.

В штабе украинских силовиков в свою очередь заявили, что заявления о мобилизации в ДНР означают признание поражения сепаратистов в боях под Дебальцево.

"Есть информация, что Захарченко объявил общую военную мобилизацию, которую планирует провести в течение 10 дней. Мы это еще проверим, но это уже свидетельствует о том, что у них заканчивается живая сила и они не смогли взять Дебальцево, город, который является стратегически важным железнодорожным пунктом", сообщил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник.

Ранее в Украине была объявлена частичная мобилизация населения для проведения антитеррористической операции в восточных регионах страны. Всего в течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тыс. человек. Также в 2015 году планируется призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу. По данным, озвученным президентом Украины Петром Порошенко, с 20 января гражданам было вручено 73 тыс. повесток, за неделю добровольцами записались на службу более 2,5 тыс. патриотов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG