Ссылки

logo-print

В Грузии задержаны несколько полицейских и военных


Экс-начальник департамента криминальной полиции МВД Грузии Ираклий Пирцхалава

Экс-начальник департамента криминальной полиции МВД Грузии Ираклий Пирцхалава

Под стражей находятся несколько бывших руководителей полиции, а также экс-замглавы ВМС Грузии

Сразу нескольких бывших чиновников МВД Грузии, а также экс-замглавы ВМС Грузии были арестованы в понедельник, 2 февраля.

По сообщению "Эхо Кавказа", среди задержанных в Тбилиси - бывший начальник департамента криминальной полиции МВД Грузии Ираклий Пирцхалава, бывший следователь шестого отдела следственного департамента криминальной полиции МВД Леван Беридзе, бывший командующий тбилисского спецназа Каха Накани, а также трое бывших бойцов спецназа.

По имеющейся информации, их задержала Главная прокуратура. Как заявил в беседе с телекомпанией «Рустави 2» сам Пирцхалава, представители прокуратуры прибыли к нему домой и потребовали явиться в ведомство. «Пришли и сказали, чтобы мы следовали, и мы следуем. Как знаю от них самих, также перевезен и Накани», - заявил Пирцхалава.

По предварительным данным, все бывшие чиновники МВД задержаны по делу о ликвидации Зураба Вазагашвили в Тбилиси в 2006 году во время спецоперации. По информации МВД, преступная группа, в состав которой входил Вазагашвили, готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции по задержанию было применено оружие, двое человек погибли. В дальнейшем следствие было прекращено из-за того, что "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий". Однако отец Зураба Вазагашвили был уверен в том, что его сын был убит без оснований и пытался добиться справедливости в суде.

20 января 2015 года отец Зураба, Юрий Вазагашвили, погиб в результате взрыва на кладбище в селе Карапила Каспского района, где был похоронен его сын. По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы.

Пирцхалава неоднократно обвинялся в превышении полномочий и криминальной деятельности. ​Одно из таких обвинений - участие высокопоставленного полицейского в убийстве Буты Робакидзе и покушении на убийство его матери Ии Метревели.

По данным kavkaz-uzel.ru, именно Пирцхалава и еще несколько полицейских в 2008 году пытались организовать убийство матери Буты Робакидзе - Ии Метревели. Сам Бута был застрелен в 2004 году полицейским, который отсидел срок по обвинению в убийстве по неосторожности. Часть общественности посчитала, что Робакидзе был убит преднамеренно, а задержанным вместе с ним подкинули оружие. И к этому, по их данным, также были причастны высшие чиновники тогдашнего МВД и патрульной полиции, в том числе и Пирцхалава. Признание на эту тему было получено полицией Грузии в конце января 2015 года.

Сам Пирцхалава ранее заявлял, что "Все сейчас стали Шерлоками Холмсами", и отрицал свое участие в преступлениях, в которых его обвиняли. Также он просил ФБР США провести экспертизу улик по делу Робакидзе, не доверяя грузинским следователям.

Пирцхалава - не первый высокопоставленный грузинский полицейский, которого обвиняют в совершении преступлений. В конце 2014 года суд в Тбилиси приговорил экс-министра обороны и бывшего министра внутренних дел Бачану Ахалая к семи с половиной годам тюрьмы за пытки заключенных.

Также в Бельгии в конце прошлой недели был задержан бывший заместитель командующего Военно-морскими силами Грузии Виктор Челидзе, - сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на сайт МВД республики. По данным издания, Челидзе находился в розыске по линии Интерпола и был экстрадирован в Тбилиси 31 января. В Грузии бывшему замглавы ВМС (в сфере его ответственности в 2000-2005 гг. были части, расквартированные в Поти) предъявлены обвинения в использовании служебного положения в личных целях, незаконном присвоении или растрате, мошенничестве, преднамеренном повреждении или уничтожении военного имущества.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG