Ссылки

logo-print

После ухода в отставку Джорджио Наполитано Италии пришлось срочно искать замену президенту

Члены итальянского парламента в пятницу избрали президентом страны судью Конституционного суда Серджо Маттареллу, - сообщает ВВС.

Италии пришлось срочно искать замену президенту после ухода в отставку в начале февраля 89-летнего Джорджио Наполитано. Наполитано пользовался огромным уважением в стране и стал первым в истории страны президентом, которому удалось переизбраться на второй срок. Его семилетний мандат должен был истечь в 2020 году, однако президент ясно дал понять, что не намерен занимать высший государственный пост до конца срока.

73-летний Маттарелла, судья Конституционного суда, назывался среди кандидатов на пост президента страны. Он был членом шести составов правительства Италии в период с 1987 по 1990 год и с 1998 по 2001 год, занимал посты министра обороны, министра общественного образования, министра по связям с парламентом, а также заместителя председателя Совета министров.

Маттарелла, выходец с Сицилии, известен своей борьбой с организованной преступностью, от которой пострадала его собственная семья. В 1980 году брат Маттареллы Пьерсанти, который тогда занмал пост губернатора острова, был застрелен по приказу одного из "крестных отцов". В 1990 году Маттарелла ушел с поста министра образования из-за своего несогласия с указом, который создавал нерыночные преимущества медиа-империи Сильвио Берлускони, - напоминает Reuters.

Кандидатуру Маттареллы ​выдвинула и поддержала правящая в Италии Демократическая партия во главе с премьер-министром Маттео Ренци. Как ожидают эксперты ВВС, при помощи Маттареллы молодой премьер Ренци может еще больше упрочить свои политические позиции. Такая поддержка может оказаться для него крайне важной в будущих переговорах об экономических реформах с представителями ЕС.

Как ожидается, новоизбранный глава государства принесет присягу 3 февраля.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG