Ссылки

logo-print

Венесуэла: Джо Байден готовил переворот в нашей стране


Вице-президент США Джо Байден в Киеве

Вице-президент США Джо Байден в Киеве

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в попытке сместить его с поста

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил вице-президента США Джо Байдена в том, что он организовал "новый этап госпереворота в Венесуэле", — сообщает BBC.

Мадуро выступил с обращением по национальному радио и телевидению. Он заявил, что Байден якобы сообщил в личных разговорах руководителям нескольких стран Латинской Америки и Карибского бассейна, что начата операция по свержению Мадуро и его правительства, и те скоро падут.

В пятницу президент Венесуэлы также заявил о том, что он и его правительство стали объектом управляемой из-за границы кампании, в которой участвуют несколько американских правительственных агентств.

"Я обвиняю вице-президента США Джо Байдена. [Он] лично разговаривал с президентами и премьер-министрами", —цитирует Мадуро ВВС. Мадуро предупредил президента США Барака Обаму, что в заговоре против Венесуэлы участвует все его правительство. Эти люди, по словам Мадуро, хотят дискредитировать нынешнее руководство Венесуэлы и оправдать будущий переворот.

С начала года в Венесуэле проходят акции протеста против экономической политики правительства Мадуро, в столкновениях уже погибло 34 человека. Стоимость венесуэльской нефти за последние полгода упала на 61%, что привело страну на грань дефолта, поскольку нефть обеспечивает 96% доходов в республике. По сообщению газеты "Коммерсантъ", в социалистической Венесуэле уже несколько месяцев наблюдается беспрецедентный дефицит базовых товаров, от молока до подгузников. Население в панике скупает продукты и любые предметы, особенно продаваемые по субсидированным ценам, перед магазинами выстраиваются гигантские очереди. Несколько владельцев торговых сетей в стране были арестованы по личному приказу президента, который обвинил их в разжигании паники среди населения.

Сам Мадуро неоднократно отмечал, что за демонстрациями против его политики стоят внешние силы, в частности "северный империалистический режим", как он называет США.

По данным ВВС, вице-президент Байден действительно не так давно проводил в Вашингтоне Карибский Энергосаммит, где среди прочего обсуждался вопрос диверсификации источников энергии. Венесуэла не принимала участие в заседании. Однако по данным ВВС, ее поставки нефти в страны Карибского бассейна обсуждались участниками саммита. Вероятно именно это и вызвало гнев Мадуро и заставило его сделать заявления об американском заговоре против него.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG