Ссылки

logo-print

В Дебальцево и Авдеевке идет эвакуация


Колонна украинской военной техники в Дебальцево, 1 февраля 2015 года

Колонна украинской военной техники в Дебальцево, 1 февраля 2015 года

За последние несколько дней с линии огня было вывезено почти 2,5 тыс. человек

Ситуация в так называемом "котле Дебальцево", нескольких населенных пунктах Донецкой области, находящихся на линии фронта и непрерывно обстреливаемых как со стороны сепаратистов, так и украинскими силовиками, за минувшие выходные не изменилась.

По сообщению Korrespondent.net, за последние несколько дней из Дебальцево и Авдеевки было вывезено 2,5 тыс. человек.

"За вчерашний день (1 февраля) из этих городов было вывезено 269 человек, в том числе 47 детей и 16, которые не могут самостоятельно передвигаться. А именно: из города Авдеевка вывезено 65 человек (в том числе 14 детей), из города Дебальцево - 204 человека (в том числе 33 ребенка и 16, которые не могут самостоятельно передвигаться). При перевозке 26 человек из г. Дебальцево вследствие артиллерийского обстрела были ранены 8 человек, из которых 2 спасателя, военнослужащий и 5 гражданских лиц", - сообщили в пресс-службе АТО.

Всего, по данным украинских спасателей, с 28 января по 1 февраля из Авдеевки, Дебальцево и Светлодарска было вывезено 2 тысячи 141 человек, из них 613 детей и 60 человек, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Отмечается, что подразделения ГосЧС развернули пункты встречи в городах Славянске и Константиновке, где жителям была предоставлена психологическая, информационная и другие виды помощи. Лица, которые имеют право перемещаться бесплантно, были обеспечены билетами для проезда в пределах Украины.

Репортаж о том, как живут люди под обстрелами в поселках, можно посмотреть на сайте "Настоящего времени".

Данные о том, какая из сторон контролирует Дебальцево, продолжают оставаться противоречивыми.

По данным Донецкого агентства новостей, которое освещает позицию сепаратистов, войска ДНР почти закончили действия по окружению военных и образованию так называемого "котла" вокруг Дебальцево. В него предположительно, могут попасть до десяти тысяч силовиков.

Как утверждает сообщение ДАН, утром 2 февраля ополчение ДНР "успешно пресекло попытку прорыва из Дебальцевского котла, которую предприняли украинские силовики", заявил на брифинге заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В настоящее время, по словам Басурина, продолжаются столкновения в Углегорске, который ранее покинули основные силы противника. "За ночь противник потерял 22 человека убитыми и ранеными. Были уничтожены один БТР, один миномет, самоходная гаубица 2С3 «Акация» и три единицы колесной техники", — сказал замкомкорпусом.

Также по словам представителя ДНР, ополчение и органы безопасности Донецкой Народной Республики проводят зачистки в населенных пунктах Чернухино и Углегорск, покинутых основными силами украинских силовиков.

В то же время штаб АТО отрицает наличие окружения украинской группировки, хотя и признает, что Дебальцево остается основным центром боевых действий.

Утром 2 февраля спикер АТО Леонид Матюхин заявил, что Дебальцево остается под контролем украинских военных, несмотря на распространяющуюся информацию о том, что город находится под контролем сепаратистов, - сообщает Корреспондент.net.

"Из артиллерии боевики обстреляли Дебальцево, Никишино. Чернухино и трижды Золотое. С 20.00 до 21.30 в районе Южнокоммунаровска работал вражеский снайпер, возле н.п.Ленинское боевики попытались атаковать позиции сил АТО, однако под огнем вынуждены были отступить. Из "Града" в очередной раз было обстреляно Дебальцево", - говорится в сообщении пресс-центра АТО.

На Донецком направлении из артиллерии боевики трижды обстреляли н.п.Водяное, Тоненькое, Новомихайловск, дважды были обстреляны Пески. В Луганском направлении из "Градов " были обстреляны Счастье. Ольховая, из других видов оружия – Станица Луганская, Старый Айдар, Сокольники, Трехизбенка. "В Станице Луганской бандиты применили танк", - говорится в сообщении.

Руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук полагает, что "от попыток создания котла путем перерезания путей снабжения у "горловины" плацдарма, противник перешел к тактике "вытеснения" украинских войск из данного района", - цитирует его слова УНИАН. По словам Тымчука, удар наносится по двум сходящимся направлениям через н.п.Чернухино и Углегорск непосредственно на Дебальцево с целью заставить украинские подразделения, находящиеся в самом городе и южнее его, отойти на север.

По информации "Информационного сопротивления", в Дебальцево действуют как минимум 4 тактические группы сепаратистов, которые пытаются организовать согласованное наступление. При этом две тактические группы действуют на Углегорском направлении, одна – на направлении Чернухино, и по направлению от Никишино осуществляет "давление" еще одна тактическая группа.

"Всего в активных действиях в районе Дебальцевского плацдарма на данный момент участвует со стороны противника порядка 3,5 тысяч чел., 35 танков, порядка 90 боевых бронированных машин", - сообщает "Информационное сопротивление". Их поддерживает 3 артиллерийские группы (всего до 60 орудий ствольной артиллерии и порядка 32 установок РСЗО).

По сообщению УНИАН, за минувшие сутки в зоне АТО погибли пятеро украинских военных, 29 ранены. Донецкое агентство новостей, со своей стороны, утверждает, что потери личного состава украинских вооруженных сил составили за сутки 57 человек убитыми. Штаб АТО со своей стороны оценивает потери сепаратистов по состоянию на 1 февраля в 180 человек убитыми и 248 ранеными.

Как уже сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в воскресенье выступили с совместным призывом к немедленному прекращению огня на востоке Украины. Завление было сделано после того, как в субботу в Минске провалился очередной раунд переговоров о перемирии между представителями сторон конфликта.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG