Ссылки

В пожаре в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве могло сгореть около 2 млн книг и документов, считает руководство библиотеки и Российской академии наук

Пожар в здании у метро "Профсоюзная" на юго-западе Москвы начался вечером в пятницу, пожарные сражались с огнем больше суток.

Площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров, обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены здания, сообщает BBC.

На месте пожара продолжают работать эксперты и следователи. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание.

Ущерб от пожара в библиотеке ИНИОН составил 15% от всего фонда, сообщил президент РАН Владимир Фортов.

"Предварительно мы можем оценивать ущерб от пожара в 15% от всего фонда", - сказал Фортов, однако признал, что до воскресенья попасть в пострадавшие от пожара помещения было невозможно, поэтому пока точно оценить ущерб также не представляется возможным.

По словам главы РАН, версия поджога не рассматривается, а поврежденные пожаром материалы могут быть восстановлены.

Однако директор ИНИОН Юрий Пивоваров признается, что большая часть фондов библиотеки не была оцифрована - неоцифрованные фонды, пострадавшие из-за пожара, восстановить будет невозможно.

"На создание цифровых копий не хватило финансирования", - объяснил Пивоваров.

Юрий Пивоваров сообщил, что руководство библиотеки ИНИОН надеется на помощь президента или премьер-министра России.

"Было совещание, приезжал президент Академии наук Фортов. В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер. Это тот уровень. Не Собянин. Потому что это федеральная земля и федеральная собственность", – заявил Пивоваров радио "Говорит Москва".

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук.

Его библиотека насчитывает 14,2 млн единиц хранения на разных языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков.

Это второе по размерам книгохранилище в Москве и четвертое во всей России.

"Многие десятилетия библиотека ИНИОН играла важную роль в распространении научных знаний и прежде всего актуальной научной информации, которую получали ученые в провинциальных вузах России - историки, философы, политологи, социологи и представители других общественных наук. Книги на многих языках хранились тут и через реферативные сборники информация из них распространялась по России", - рассказал российскому порталу TheQuestion.ru доктор исторических наук Дмитрий Смирнов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG