Ссылки

В московских отделениях организаций проходит проверка Прокуратуры РФ

30 января прокуратура РФ пришла с проверками в московские организации Transparency International и "Гражданское содействие".

О проверках в пятницу сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщил в своем твиттере. В московском отделении Transparency International уточнили, что сотрудники прокуратуры пришли в офис этой организации не для проведения обыска, а в связи с проведением проверки.

"Обысков не было", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь отделения Глеб Гавриш. В московском отделении утверждают, что прокуратура проверяет организацию на исполнение функций "иностранного агента".

"Они (прокуроры) вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - сказано на странице московского офиса организации в Facebook.

По их словам, организации предписано предоставить на русском языке отчеты, которые та передает грантодателям. "От нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста", - сказано в сообщении.

Руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина связывает проверки с обращением правозащитников в Конституционный суд с жалобой на прокуратуру.

По словам Ганнушкиной, прокуратура уже проверяла "Гражданское содействие" по "сигналам" тех, кому не нравится работа организации с мигрантами. Всякий раз прокуратура сообщала, что именно проверяет.

"В данном случае мы не понимаем предмета проверки, - сказал Ганнушкина. - Они должны сообщить мне, какие поступившие к ним факты нарушения законов они проверяют, но они этого не делают", - сказала в интервью BBC Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина выступала в Конституционном суде 22 января и "рассказывала, как и какие проверки проводятся. Оспаривали мы неопределенность закона "О прокуратуре" в сфере проведения проверок".

Светлана Ганнушкина считает, что и проверка "Гражданского содействия" связана с "законом об иностранных агентах". "Наша организация не признана, слава тебе, господи, иностранным агентом до сих пор. Но возможно, что цель этого именно такая".

Ганнушкина сказала, что те организации, которые она возглавляет, "ни при каких условиях" не будут назвать себя "иностранными агентами". "Это оскорбительная ложь и самооговор", - заявила она.

Интервью Светланы Ганнушкиной для "Настоящего Времени"

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года. В настоящий момент в списках "иностранных агентов" находятся ​35 НКО России, в том числе, и правозащитное общество "Мемориал". Глава организации Александр Черкасов в интервью "Настоящему времени" заметил, что "всем организациям, так или иначе, приходится судиться, юристам приходится тратить время на это. Но мы продолжаем работать с теми, кто к нам обращается, продолжаем заниматься своим делом, стараясь минимизировать вот эту “сам себя”- защиту".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG