Ссылки

"9 кругов ада" на КПП


Специальный репортаж Шахиды Якуб с пункта выдачи пропусков для пересечения границы "зона АТО - мирная территория Украины"


Очереди на блокпосте “Донецк” выстраиваются с раннего утра:

- У вас какая очередь?
- 280, - отвечает местная жительница.
- Это во сколько сюда с утра надо приходить?
- Ну, сказали в шесть.
- В 6 утра?
- Да, люди приходят.

С 21-го января в зоне АТО был введен режим специальных пропусков для проезда в Донецкую область. Или, как мне сказали в штабе СБУ, "временно оккупированных территорий". Сделано это было для предотвращения диверсий.

'Мы - все украинцы, мы имеем право передвигаться по своей области хотя бы! Диверсанты тут не будут стоять за пропусками'', - жалуется одна из жительниц Донецка.

На блокпосте Курахово гражданское население заполняет документы на пропуск в десяти метрах от военных. На мой вопрос о том, не может ли таким образом угроза диверсий увеличиться и жертвами диверсий против военных могут стать мирные граждане, начальник блокпоста ответил просто: "Мишенью являемся не мы, а простые люди".

На данный момент в области организовано всего 3 пункта для оформления документов: Велико-Новоселка, Мариуполь и Дебальцево. Однако, по словам местных жителей, единственным реально действующим является тот, что в Велико-Новоселке.
По словам пресс-службы областной городской администрации, в течение только одного месяца нужно будет оформить более 700 тысяч пропусков. А это сделать невозможно.

''Теперь чтобы поехать проведать в Донецке маму, нужно ее документы взять; нужно доказать, что она действительно является моей мамой, потому что у меня фамилия другая; показать, что она там проживает; что у нее имущество там. И только потом мне, может быть, выдадут пропуск''.

На более полмиллиона заявок только 4-5 человек, которые ими занимаются. Давать интервью офицеры отказались, но попросили рассказать о том, что им не хватает персонала, и чтобы их услышали соответствующими структуры в Киеве. На мой вопрос, сколько заявок им удается рассмотреть в день, ребята честно признались: от 200 до 400. И обещанный срок рассмотрения 10 дней – просто невозможен.
А тем временем в очереди застряли мирные жители, у которых родственники по ту, или другую сторону конфликта. Гуманитарная помощь, которую везут водители, и которым тоже нужен пропуск. А ведь от гуманитарной помощи зависят жизни тысяч жителей Донецка, не получающих ни пенсий, ни социальных пособий. И находящихся под постоянным обстрелом с обеих сторон.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG