Ссылки

logo-print

На архивном видео событий 26 февраля видно, как Ахтем Чийгоз пытается сдерживать толпу от противоправных действий

В доме арестованного накануне заместителя предеседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в Бахчисарае с утра 30 января 2015 года проходит обыск.

Ахтема Чийгоза Симферопольский суд арестовал по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года в результате которых погибли два человека, а также было повреждено имущество.

"Есть две человеческие жертвы. И телесные повреждения средней степени тяжести. А также в ходе предварительного следствия могут быть установлены еще и другие последствия, которые следственно-оперативным путем устанавливаются", - сказала "прокурор" Крыма Наталья Поклонская.

По этой статье Ахтему грозит заключение сроком до 10 лет. На архивном видео событий 26 февраля видно, как Ахтем пытается сдерживать толпу от противоправных действий.

Коллеги Чийгоза считают его задержание политическим давлением и продолжением репрессий, отмечая при этом, что одним из организаторов прошлогоднего февральского митинга был и нынешний глава Крыма Сергей Аксенов.

"Мы связались с адвокатом, после чего связь с Ахтемом была прервана. В целом, мы оцениваем в меджлисе ситуацию как продолжение преследования в отношении активистов крымскотатарского национального движения, членов меджлиса", сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Также накануне был арестован член правления общественной организации «Себат», активист земельных «полян протеста» Сейдамет Гемеджи. В четверг, 29 января, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG