Ссылки

ВС России отклонил иск о ликвидации «Мемориала»


35 НКО России по-прежнему находятся в списках "иностранных агентов", в том числе, и правозащитное общество "Мемориал"

Корреспондент "НВ" Александр Касаткин взял интервью у члена правления международного правозащитного общества "Мемориал" Александра Черкасова.

Александр Касаткин, “НВ”: Александр, каковы перспективы эффективности работы некоммерческих организаций в России, и “Мемориала” в частности?

Александр Черкасов: Эффективность, разумеется, снизилась. Всем организациям, так или иначе, приходится судиться, юристам приходится тратить на это время. Но мы продолжаем работать с теми, кто к нам обращается, продолжаем заниматься своим делом, стараясь минимизировать вот эту “сам себя защиту".

НВ”: Александр, у "Мемориала" достаточно широкая сеть по России, в частности на Кавказе. Скажите, насколько за последний год было тяжело работать в регионах России, и где Вы находите наиболее активное противодействие правозащитной деятельности?

А.Ч.: Многие организации испытывают трудности, я бы не стал ставить “Мемориал” на первое место. В Воронеже, например, постоянные атаки властей на организации, которые живут там, в так называемом "Доме Прав Человека". Им, похоже, сложнее, чем в Москве. Тот же Грозный, сожжение офиса - это очень серьезно. Большие организации, такие как “АГОРА”, Комитет против пыток или “Мемориал”, разумеется, для власти более значимы, потому что эти организации больше делают в плане противодействия пыткам, фальсификации уголовных дел и так далее. Ну, и известность у этих организаций больше. А вот те, про кого никто не знает - тех можно легко “удушить”. Например, совсем недавно в Мурманске, за два дня до заседания по включению одной из организаций в реестр “иностранных агентов", на сайте местного суда уже появилось решение по итогам этого заседания.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG