Ссылки

30 января в Донецкой области продолжились боевые действия

30 января в Донецкой области продолжились боевые столкновения сепаратистов с силами АТО. Основной удар пришелся на города Дебальцево и Углегорск в окрестностях Горловки. Столкновения начались с того, что вечером 29 января со стороны Горловки через блокпост сил АТО в центр города вошли танки и пехота сепаратистов. Сразу после этого в Углегорске начался бой.

Артобстрел Дебальцево продолжался в течение нескольких часов, сообщил на своей странице в Facebook начальник управления милиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Дебальцево продолжают обстреливать. Попадания в жилые дома. Убиты 7 человек", - цитирует Аброськина Корреспондент.net. ​

Ситуация в Углегорске также остается сложной, однако информация о полном захвате города сепаратистами не подтверждается, сообщает пресс-центр АТО. По их словам, в настоящее время сепаратисты контролируют лишь отдельные районы.​

О том, что силы сепаратистов утром 30 января взяли город Углегорск, атаковав город танками силы АТО, сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

"Углегорск (между Горловкой и Дебальцево - НВ) находится под контролем террористов. Отдельные наши опорные пункты держатся. Атака произошла вчера, после артобстрела был нанесен удар танками по позициям сил АТО", - пишет Семенченко.

По его словам, в течение нескольких недель до этого отряды сепаратистов просачивались в город под видом мирных жителей, после чего ударили с тыла. "В Углегорске находится бронетехника противника, оборудованные снайперские гнезда в жилых домах, город активно укрепляется. В Дебальцево работает диверсионная группа противника, основная цель - уничтожение нашей бронетехники и солдат. По городу постоянно работают Грады и блуждающие минометы", - пишет Семенченко.

Uhlegorsk scrn

Uhlegorsk scrn

Также, по его словам, активизировались попытки противника срезать Дебальцевский выступ - со стороны территории, контролируемой силами ЛНР.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко днем опроверг информацию о взятии города сепаратистами и сообщил на своей странице в Facebook, что и Углегорск, и Дебальцево по состоянию на середину дня находятся под контролем украинских силовиков.

"Говорил с начальником Донецкой милиции Вячеславом Аброськиным и с ребятами из спецбатальона милиции "Свитязь" о ситуации в районе Углегорска-Дебальцево. Углегорск и Дебальцево – наши", — написал он.

Uhlegorsk1 scrn

Uhlegorsk1 scrn

По словам Геращенко, накануне ополченцы действительно предприняли наступление на Углегорск, однако были остановлены силовиками. Бои на окраинах населенного пункта продолжаются, добавил советник министра.

Представители АТО также опровергли заявление боевиков о том, что тем удалось взять Дебальцево "в котел". По их данным, которые приводит УНИАН, по всему периметру Дебальцевского плацдарма в настоящее время продолжаются артобстрелы.

По дневной информации от заместителя начальника ГУ МВД в Донецкой области Ильи Кивы, "Дебальцево держим. Углегорск – идут бои. Половина города – наша, за вторую идут ожесточенные бои. Добровольческие батальоны милиции не обеспечены достаточным количеством боеприпасов", – сообщил Илья Кива. По другим данным, силы АТО уже отбили атаку террористов в Углегорске: в город вошел батальон "Азов" Национальной гвардии Украины.

По данным Reuters, которое цитирует представителей украинских властей, в столкновениях в Дебальцево в последние сутки погибли как минимум 5 солдат армии Украины, еще 23 солдата были ранены. По данным начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслава Аброськина, в результате боев в Дебальцево и Углегорске погибли семь мирных жителей (по два человека – в Дебальцево и Углегорске, по одному – Артемовский и Марьинский районы), ранены – 10 человек, - написал днем Аброськин на своей страничке в Facebook.

Также в пятницу стало известно об артобстрелах в Донецке. При обстреле ДК имени Куйбышева в Донецке, в момент выдачи гуманитарной помощи жителям города, погибли пять человек. Еще двое погибли при обстреле 14 маршрута троллейбуса на остановке "Трудовые резервы".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG