Ссылки

logo-print

Российский Центробанк может решить проблемы валютных ипотечников раз и навсегда: этот вид кредитов предложено запретить.

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу, сказала, что регулятор рассматривает возможность решить проблемы тех, кто взял ипотечные кредиты в валюте, раз и навсегда. Этот вид кредитования могут в России запретить совсем, - цитирует ее выступление Интерфакс.

Российские банки столкнулись с кризисом неплатежей по валютной ипотеке в конце 2014 года, после того, как курс рубля к доллару снизился в два раза за полгода. Заемщики валютной ипотеки организовали несколько пикетов у здания Центробанка, требуя, чтобы регулятор обязал банки перевести их кредиты в рубли без учета нового курса. Они утверждали, что трудности с выплатами по ипотеке после падения рубля испытывает каждый десятый заемщик.

В ответ на это ЦБ РФ выпустил рекомендации банкам конвертировать валютные кредиты в рубли по курсу, существовавшему на 1 октября 2014 года – 39,38 руб. за доллар. Однако этих мер оказалось недостаточно, потому что многие заемщики брали кредиты еще несколько лет назад, когда курс национальной валюты колебался в районе 28 рублей за доллар.

По словам Набиуллиной, валютная ипотека - "это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба". В общем объеме ипотечного кредитования, по ее данным, она составляет лишь 2% от 3 триллионов рублей, - утверждает глава ЦБ. Поэтому Центробанк готов оказывать поддержку таким заемщикам, но далеко не всем.

Это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами

"Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной", - заявила Набиуллина в Госдуме.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также пообещал, что правительство не бросит людей с ипотекой в валюте. "Только помните о тех миллионах, которые взяли ипотеку в рублях и понимали, что это более высокие проценты, и им придется это бремя нести. Они пошли на это осознанно. Надо слушать всех и создавать стимулы, чтобы мы не порождали снова безответственных людей", - цитирует заявление Шувалова ТАСС.

Правительство, напомнил вице-премьер, еще в период предыдущего кризиса 2009 года предупреждало граждан, что на недвижимость не нужно тратить валютные средства, если она находится в России. "Это очень высокие риски", - подчеркнул Шувалов.

По словам Набиуллиной, предпочтительный вариант решения проблемы валютной ипотеки — "реструктуризация таких кредитов". Центробанк, по ее словам, уже создал для банков условия, при которых им выдавать кредиты населению в валюте становится просто невыгодно. По новым правилам валютные кредиты обходятся банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала, чем рублевые. Регулятор готов и дальше повышать эти коэффициенты, чтобы валютная ипотека была запретительной, добавила глава ЦБ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG