Ссылки

Церковь для атеистов


Здесь поют песни, читают вместе, слушают проповедь и даже собирают пожертвования в конце «службы»

Атеисты, по определению, не верят в Бога. Поэтому у них, казалось бы, не должно быть потребности в церкви. Но, два года назад, два комика из Великобритании решили создать церковь для атеистов. Сандерсон Джоунс и Пиппа Эванс рассказали телеканалу BBC, что хотят организовать «что-то вроде церкви, но без Бога». Созданное ими движение The Sunday Assembly («Воскресное Собрание») с тех пор выросло из маленькой общины в Лондоне до нескольких десятков церквей по всему миру.

Настало время для ежемесячного собрания атеистов, которое в этот раз проходит в одном из центральных парков Нэшвила. Община, в самом деле, очень напоминает церковь. Здесь поют песни – сегодня это песни группы Битлз – читают вместе, слушают проповедь и даже собирают пожертвования в конце «службы». По словам одного из первых членов нэшвилской The Sunday Assembly Ландри Батлер, церковь – это замечательная модель для общества:

«Это прекрасный способ объединения людей ради благой цели, фокусирования их энергии. В этом смысле церковь стала для нас примером для подражания. Ведь для людей именно церковь – это что-то хорошо знакомое».

Особенно в этом регионе. По числу людей, посещающих церковь, Теннесси значительно превосходит другие штаты. По словам Батлера, его всегда поражает, как много верующих приходят на встречи The Sunday Assembly:

«Во все другие воскресенья месяца они ходят в свою обычную церковь, а, иногда, когда могут, заходят к нам. Это помогает нашему и их сообществу лучше понять друг друга».

Между верующими и атеистами всегда были трения, но, по словам Батлера, The Sunday Assembly совсем не заинтересована в разжигании конфликта:

«Есть множество атеистов, которые бросаются с кулаками на религиозных людей. Мы совсем не такие. Мы принимаем всех такими, какие они есть».

Хорошим примером такой толерантности может служить местный приют для бездомных. Добровольцы из The Sunday Assembly регулярно помогают устраивать бесплатные обеды в христианской миссии Room-in-the-Inn, которая оказывает помощь людям, потерявшим кров. Волонтеры готовят еду, подают ее и просто общаются с теми, кто пришел на обед. По словам Элвиса Уилсона, одна из главных задач The Sunday Assembly – помогать другим.

«Я атеист, и я хочу, чтобы люди знали, что мне не все равно, что происходит в мире. У нас есть моральные ценности. Мы живем сегодняшним днем и считаем, что каждый человек достоин заботы и уважения».

Движение The Sunday Assembly в последнее время достигло феноменальных размеров. В конце сентября более 30 новых общин собрались вместе на воскресную «службу».

Основатели Тhe Sunday Assembly британские комики Сандерсон Джоунс и Пиппа Эванс сейчас пытаются, с помощью добровольных пожертвований, создать интернет-портал, который, как они надеются, будет способствовать сближению членов общины во всём мире.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG