Ссылки

logo-print

В Украине начала работу горячая линия Донецкой обладминистрации, где принимают звонки от желающих эвакуироваться

В четверг 29 января в Украине начала работу горячая линия Донецкой областной администрации, на которую принимаются звонки от желающих эвакуироваться из мест, которые подвергаются активному обстрелу. Власти Донецкой области уже вывезли из опасных районов 346 человек, в том числе 161 ребенка. О возможности эвакуации из Донбасса граждан Украины польского происхождения в четверг так же объявил глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Корреспондент "Настоящего времени" Александр Касаткин поговорил о работе горячей линии с директором Контактного центра Донецкой областной администрации Иваном Волчком.

"Настоящее время": Иван, скажите, пожалуйста, чем отличается нынешняя волна эвакуации от эвакуации, которая проходила летом?

Иван Волчок: Летом проходила волна эвакуации из городов, из которых на тот момент выезд был практически свободный. Это был Донецк и Макеевка. Из них люди неохотно выезжали, поэтому эвакуация была прекращена примерно где-то в конце августа. Из города Горловки эвакуация в тот момент происходила практически каждый день. Очень большое количество людей оттуда выехало, порядка 93 тысяч человек наших вынужденных переселенцев. Они сейчас находятся на территории области.

Сейчас же эвакуация связана с тем, что есть ряд населенных пунктов, которые находятся в буферной зоне, где постоянно происходят военные столкновения. И практически невозможно там находиться и жить. В некоторых домах нет электричества, воды, тепла. Люди вынуждены оттуда выезжать.

Н.В.: Какие у вас ближайшие планы, какие населенные пункты вы будете эвакуировать?

И.B.: Сегодня автобусы выезжали из Дебальцево, завтра это будет Авдеевка, автобусы будут там ждать людей. Горячая линия, которая сегодня начала активно работать (ее телефоны 0-800-507-506 и 0-682-224-481) - мы сегодня приняли на нее больше 600 звонков. И мы нацеливаем людей на то, что если они будут организовывать какие-то группы в подконтрольных Украине городах, которые находятся недалеко от линии столкновения, то будут туда организовано приезжать автобусы и забирать эти группы людей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG