Ссылки

Надежда Савченко госпитализирована в медсанчасть


Акция в поддержку Савченко в Киеве 26 января 2015 года

Акция в поддержку Савченко в Киеве 26 января 2015 года

Украинскую летчицу увезли на "скорой" в больницу тюрьмы "Матросская Тишина"

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая с декабря 2014 года продолжает голодовку в московском СИЗО, в четверг на "скорой" увезли в больницу тюрьмы "Матросская Тишина". Об этом сообщил адвокат Савченко Илья Новиков в своем Фейсбуке.

По его словам, Савченко начала резко терять вес: "к 45 дню голодовки организм начал питаться собственной живой массой". "Из СИЗО я вышел 20 минут назад, а скорая помощь только что отъехала от ворот", - написал Новиков.

По данным адвоката, украинскую летчицу переводят в тюрьму "Матросская Тишина", в медсанчасть.

Nadezda Savchenko

Nadezda Savchenko

Также, по словам Новикова, ФСБ сообщило ей о возбуждении против нее уголовного дела за незаконный переход границы по ст. 322 УК.

По данным защиты, Савченко, депутат Верховной Рады Украины, была похищена в ходе совместной операции сепаратистов и сотрудников российских спецслужб при содействии бизнесмена Карякина и человека по имени Владимир Громов.

26 января руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы, бюро ПАСЕ признал международный иммунитет Савченко. Адвокаты Савченко считают, что это решение может быть первым шагом на пути освобождения летчицы. Председатель ПАСЕ Анн Брассер в четверг объявила, что обращение руководства ассамблеи по поводу Савченко будет направлено в МИД РФ в ближайшее время.

"Савченко представляет свой парламент. Она с этой недели является членом украинской делегации, пользуется европейской дипломатической неприкосновенностью. В этой связи российские власти должны либо освободить Савченко, либо направить запрос о снятии с нее неприкосновенности. Я отправлю письмо Лаврову в связи с этим, поскольку вопросы неприкосновенности решаются на уровне глав МИД", - заявила Брассер.

Однако дальнейшие переговоры России, Украины и ПАСЕ в том числе и по вопросу судьбы Савченко находятся под вопросом после того, как Россия была лишена в ПАСЕ права голоса, ассамблея приняла антироссийскую резолюцию по Украине, а российская делегация со скандалом покинула здание ассамблеи в Страсбурге.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG