Ссылки

logo-print

С начала конфликта в Украине белорусская армия чаще проводит маневры и проверки боеспособности частей, прежде всего авиации.

В Беларуси продолжаются традиционные зимние занятия в армейских частях. В этом году учение, которое часто называют полевыми тренировками, проводятся по более интенсивным программам и сразу на шести крупнейших полигонах страны. В интернете пишут про сотни неожиданно призванных на временную службу "партизан", ­- так называют резервистов в народе. Наблюдатели отмечают, что со времени эскалации конфликта в соседней Украине белорусская армия стала чаще проводить маневры и проверки боеспособности отдельных частей, прежде всего авиации.

По словам военного обозревателя Александра Олесина, "Украина все больше превращается в неконтролируемую зону". "Там колоссальный оборот незарегистриванного оружия, которое во время боевых действий, так сказать, высвобождается. Там разные элементы, люди с криминальным прошлым и т. д. И поток этих людей и в Украину и из Украины представляет большую опасность", - объясняет эксперт.

Сказалась ли ситуация в Украине на нынешних учениях? Полковник Владимир Макаров переключает внимание с Украины на страны­ члены НАТО, соседствующие с Беларусью.

Владимир Макаров, начальник управления информации Главного Управления идеологии Министерства Образования РБ:

"Мы не собираемся нападать, не на нашу братскую Украину. Мы не собираемся в Польше забирать некогда принадлежавшие Беларуси области, отбирать столицу Беларуси у Литвы и так далее. Наша доктрина четко по этому поводу говорит, что ни одно из государств мы не рассматриваем в качестве потенциального противника. Военную безопасность Беларусь обеспечивает таким образом, чтобы не допустить возникновения военной опасности из-за военной угрозы государства".

Между тем на сайте Минобороны Беларуси усиление военной активности своей армии напрямую связывают с такими же процессами по другую строну белоруских границ. В Польше, Литве и Латвии увеличилась активность сил НАТО.

Александр Олесин считает, что Беларусь с таким же запалом реагирует и на военную политику России:

"Налицо рост самоуверенности России. Раньше она в общем включала в свои расчеты белорусскую армию, я так понимаю, и способствовала росту ее боеспособности или хотя бы поддержанию этой боеспособности. А сейчас Россия предпочла бы, чтобы Белорусская армия была небольшой и слабой. Чтобы в случае, если позиция изменится, было бы легче с ней разбираться".

Олег Груздилович, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG