Ссылки

Британские ВВС в четверг засекли два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 в непосредственной близости от воздушных границ страны, - сообщает Reuters со ссылкой на официальный представитель Министерства обороны Великобритании.

По словам представители Минобороны, самолеты РФ "не пересекали воздушное пространство" королевства. Однако с целью перехвата двух бомбардировщиков в воздух в воздух с баз Лоссимут (Шотландия) и Конингсби (Англия) были подняты британские истребители Eurofighter Typhoon. Они сопровождали российские самолеты в течение получаса.

В прошлом году в НАТО более ста раз фиксировали появление российских самолетов в непосредственной близости от границ стран альянса. Это в три раза больше, чем наблюдалось в 2013 году. Наиболее громкий случай, связанным с российскими военным самолетами, произошел девять месяцев назад, в апреле 2014 года. Тогда истребители сразу трех государств, Великобритании, Нидерландов и Дании, были вынуждены подняться в среду в воздух по тревоге в связи с появлением вблизи воздушного пространства этих стран двух бомбардировщиков Ту-95 (по кодификации НАТО Bear - "Медведь"). Однако находились ли 29 января рядом с воздушным пространством Великобритании те же самые самолеты, что летали над северной Европой в 2014 году, не сообщается.

Также в ноябре Швеция заявила об обнаружении в своих террориториальных водах иностранной подлодки, по всей видимости российской. Субмарина так и не была найдена, и информация о ней не была официально подтверждена.

Минобороны РФ не раз подчеркивало, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками". Полеты над северной Европой российские военные объясняют тем, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября 2014 года заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Однако британские военные эксперты связывают увеличившуюся активность российских ВВС вблизи границ НАТО с общим ухудшением отношений между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой стороной, а также с углублением конфликта в Восточной Украине.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG