Ссылки

Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции, взыскавшей с журналиста Александра Проханова 500 тысяч рублей в пользу музыканта Андрея Макаревича по иску о защите чести и достоинства

Судебная коллегия отказала в исковых требованиях Макаревичу. Представитель музыканта Анастасия Расторгуева назвала решение Мосгорсуда политически мотивированным, сообщает BBC.

Ранее Савеловский суд Москвы взыскал с Проханова 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. Поводом для иска Макаревича послужила статья Проханова в газете "Известия", где говорилось, что музыкант якобы выступал с концертом перед украинскими военнослужащими в Славянске.

По словам Андрея Макаревича, во время своей поездки на Донбасс в августе прошлого года он выступил перед беженцами в Святогорском монастыре, а не перед военными. После этого концерты Макаревича были отменены под разными предлогами сразу в нескольких российских городах.

Ранее судья признал недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича сведения, опубликованные в статье, и обязал газету напечатать текст судебного решения.

В 2014 году Андрей Макаревич столкнулся с массовой отменой концертов в России и попыткой срыва концерта в Москве, когда несколько человек стали обвинять его в измене родине и распылили в зале Дома музыки перцовый спрей, напоминает Интерфакс. Музыкант связывал происходящее со своей позицией по ситуации на Украине. Так, он выступал против ввода российских войск в Крым, а также принимал участие в антивоенном марше в Москве.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов утверждал, что российские власти не имеют никакого отношения к отмене концертов музыканта.

В декабре рок-музыкант стал лауреатом премии старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG