Ссылки

"Мусорный" рейтинг России


Место России в рейтинге экономической свободы в мире - между Либерией и Гвинеей

Соединенные Штаты вновь не вошли в десятку стран с самой свободной экономикой. Место России - в середине второй сотни, между Либерией и Гвинеей. Это результаты ежегодного исследования рейтинга экономичесокй свободы, его составляют вашингтонский фонд «Наследие» и редакция «Уолл-стрит Джорнал».

Рейтинг был составлен в 21 раз, рассматривались показатели 186 государств. В 11 раз подряд на самой вершине списка «страна, которой нет» – Гонконг, экспертами он оценивается отдельно от Китая, занявшего 139 место. В пятерке лучших также – Сингапур, Новая Зеландия, Австралия и Швейцария. Из бывших советских республик Эстония – на высоком 8 месте рейтинга.

Все эти годы авторы исследования руководствуются правилом экономиста Мильтона Фридмана: есть только два вида управления государством - контроль и насилие, тогда вы живете в тоталитарной стране, или свободный рынок и честная конкуренция.Составители рейтинга не верят в пятилетние планы и государственный контроль над экономикой.

Седьмой год подряд показатели США ухудшаются. С 2007 года страна переместилась с четвертого места на двенадцатое. Рейтинг-2015 представлял Пол Райан - глава влиятельной бюджетной комиссии Конгресса, на прошлых выборах напарник Митта Ромни, кандидат в вице-президенты. В 2016, судя по высказываниям, он не намерен выдвигать свою кандидатуру. Райан хочет составить новый налоговый кодекс Америки.

В рейтинге Россия располагается к четвертой группе стран с «в основном несвободной экономикой» и делит 142-144 места с Коморскими островами и Гвинеей. Впереди Либерия, позади Гвинея-Биссау. Как отмечают авторы исследования, клановый или кумовской капитализм с главным правилом российской экономики - «друзьям по дачному кооперативу - всё, остальным закон» - не вписывается в формат экономической свободы. Заклинаниям российского правительства о необходимости улучшать инвестиционный климат авторы рейтинга верят меньше, чем фактам рейдерских захватов, вынужденной эмиграции и арестов бизнесменов.

«Это большая трагедия: Россия - огромная страна с богатейшими природными ресурсами и людским потенциалом находится во второй сотне, - говорит Энтони Ким, соавтор исследования. - И все знают ответ, почему – даже российские власти. Проблема в том, что не работают законы, не защищен частный бизнес. Построен капитализм, но только для своих, для избранного круга».

Любопытно, что Пол Райан, как истинный представитель консервативного крыла республиканской партии, обвиняет в «клановости», сращивании интересов так называемого «большого правительства» и крупного бизнеса администрацию Обамы.

Терри Миллер, соавтор исследования, убежден, что уровень клановости в России и США несопоставим. «Российская экономика сегодня, к сожалению, основана на кумовстве и на том, что законы не работают. Небольшая группа олигархов контролирует большую часть природных ресурсов, и это ограничивает экономические возможности обычных граждан. В США есть определенные негативные тенденции, и мы хотим уничтожить их в зачатке. Странам БРИКС нечем гордиться в рейтинге, они в основном находятся в стадии стагнации. Недавно они утверждали, что построили великую новую систему, которая распространится на весь мир. Но мы так и не увидели стабильного роста, и, думаю, некоторые из этой группы уже готовы пересмотреть политику, сменить курс: вместо централизации – либерализация, всё зависит от политических лидеров».

За годы индекс экономической свободы заслужил авторитет у специалистов, на него ссылаются политики и эксперты, инвесторы смотрят на его показатели, определяя места капиталовложений.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG