Ссылки

logo-print

Россия признана "несвободной"


Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад: Россия признана "несвободной" страной

Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад о состоянии политических прав и гражданских свобод в странах мира. Рейтинг стран оценивается по шкале от одного до семи баллов, где единица - наилучший, а семерка - наихудший показатель.

Главным глобальным трендом прошедшего года стал небывалый всплеск терроризма по всему миру. Радикальные группировки терроризируют целые страны и регионы, внося хаос и приводя к массовой гибели и страданиям населения, говорится в докладе Freedom House. Среди негативных тенденций - продолжающаяся стагнация в странах бывшего Советского Союза – следствие разлагающего влияния России, полагает вице-президент Freedom House Арч Паддингтон.

"Оценки в Евразийском регионе, это бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, почти самые низкие в мире, чуть выше, чем на Ближнем Востоке. И это результат огромного воздействия России, из-за чего показатели очень, очень низкие по всему региону", - утверждает Паддингтон, - "Я не хочу преувеличивать, но очевидно, что за последние два-три года Россия предприняла серьезные усилия для расширения своего влияния за пределы своих границ. В одних странах Россия коррумпирует общество, в других пытается контролировать политиков. Кроме того, Россия угрожает и запугивает небольшие страны, находящиеся на ее периферии".

Между тем, рейтинг самой России, которая и так уже находилась в категории несвободных, в этом году упал с пяти до шести, приблизив страну к самому дну рейтинга. Арч Паддингтон объясняет, что среди факторов, повлиявших на ухудшение состояния общества в России, главный – последствия агрессии в Украине:

«Оценки России за прошлый год, в значительной степени – следствие влияния на внутреннюю ситуацию вторжения в Крым и последовавшей за ним агрессии в восточной Украине. Во-первых, это привело к дальнейшей концентрации государственного контроля над медиа пространством, в итоге, способность любых независимых СМИ представлять хоть какую-то оппозиционную перспективу сузилась еще больше за прошлый год. В то же время пропагандистский аппарат значительно разросся. Во-вторых, значительно увеличился контроль правительства над интернетом, а интернет всегда был пространством, где можно было слышать оппозиционные голоса. Это, я думаю, самое важное изменение. Другое важное изменение – это дальнейшее ограничение гражданского общества. Критики, правозащитные организации, экологи в меньшей степени способны бросать вызов политике правительства. По этим причинам, я думаю, плохая ситуация стала еще хуже после вмешательства России в Украину».

Украина в докладе организации находится в категории частично свободных. Рейтинг страны в этом году повысился с четырех до трех, благодаря возросшему влиянию гражданского общества на политические решения правительства, а также президентским выборам, которые оцениваются, как свободные и демократические.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG