Ссылки

logo-print

"Мы получили возможность констатировать оккупацию нашей территории"


ПАСЕ приняла резолюцию о беженцах и гуманитарной ситуации в Украине

"Воздержаться от финансирования и военной поддержки незаконных вооружённых групп в Украине" – впервые такой прямой призыв к России звучит в новой резолюции по Украине Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Конфликта не было бы, если бы не вмешательство России - политическое, финансовое, военное. Я видел достаточно, чтобы быть в этом увереным", - заявил докладчик ПАСЕ по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан.

Парламентская ассамблея совета Европы большинством голосов приняла резолюцию о беженцах и гуманитарной ситуации в Украине. В ПАСЕ решили: гуманитарные конвои, идущие в Украину из России, нарушают нормы международного права. Более того, ПАСЕ призвала российские власти повлиять на незаконные вооруженные группировки на востоке Украины и воздержаться от их дальнейшего финансирования. Представители России проголосовали против резолюции, делегация Украины осталась довольна.

"Мы получили возможность констатировать те или иные факты: российская агрессия, оккупация нашей территории, пособничество террористам, поставки оружия со стороны российского руководства", - заявил Сергей Соболев, делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Украины.

Еще один пункт резолюции ПАСЕ - освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, утвержденной в качестве члена постоянной украинской делегации ассамблеи. Об освобождении Савченко ходатайствуют и ее адвокат, и президент Украины Петр Порошенко. Оба направили президенту России Владимиру Путину письма с просьбой освободить летчицу.

Тем временем, в среду вечером в ПАСЕ - голосование по дальнейшнему статусу российский делегации в Ассамблее. Напомним, своих прав её лишили из-за событий в Украине. Было это в апреле прошлого года.

"Если Российская делегация будет лишена этих двух важнейших прав- право голоса и право участия в руководящих органах Парламентской Ассамблеи , мы к сожалению вынуждены будем на год приостановить свою работу в Ассамблее", - считает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

В украинской делегации в ПАСЕ - в интервью корреспонденту "НВ" в Страсбурге - заявили, что голосование по статусу российских коллег -вопрос для них принципиальный.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG