Ссылки

Страна снова лишится права голосовать, а также быть представленной в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском комитете и постоянном комитете

Профильный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду с перевесом в один голос поддержал поправку к резолюции о полномочиях российской делегации. Поправка предлагает на предстоящем пленарном заседании лишить Россию права голосовать по резолюциям организации, а также быть представленной в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском комитете и постоянном комитете. По словам замглавы российской делегации Леонида Слуцкого, которого цитирует Интерфакс, поправка в профильном комитете по мониторингу прошла одним голосом - 35 против 34.

Слуцкий заявил, что голосование в комитете по мониторингу - признак того, что "ассамблея расколота". Российская делегация, по его словам, еще поборется за свои права в ходе основного голосования по данному вопросу на предстоящем заседании ПАСЕ.

Жесткая позиция авторитетной международной организации в отношении России связана с тем, что нынешнее руководство страны категорически не признает вовлеченности в военный конфликт на востоке Украины и помощи сепаратистам, и при этом отказывается отпускать на свободу украинскую летчицу Надежду Савченко. На днях Савченко как член делегации ПАСЕ от Украины получила от организации международный иммунитет. Но члены российской делегации по-прежнему намереваются держать ее под арестом и судить в России.

Во вторник и в среду утром российские политики были уверены в том, что им удастся переиграть членов ПАСЕ. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что если делегация ​РФ будет лишена голоса в организации, она не исключает выхода России из Совета Европы, - приводит ее слова ТАСС.

Нам никакие подачки не нужны

"Если будет решение дискриминационное в отношении делегации Российской Федерации, мы не будем участвовать в работе ПАСЕ. Нам никакие подачки не нужны. Если эта вакханалия будет продолжаться, то, возможно, мы поставим вопрос о целесообразности нахождения России в целом в Совете Европы", - заявила она.

Наши противники в бешенстве

А глава российской делегации в ПАСЕ депутат Алексей Пушков написал в своем Твиттере: "Наши противники в бешенстве: проиграв в мониторинговом комитете, где их атака на Россию захлебнулась, они готовят новую - на заседании завтра".

ПАСЕ требует от России прекратить агрессию в восточных регионах Украины. В частности - прекратить оказывать военную и финансовую помощь сепаратистам, отправлять им вооружение и солдат. Россия на это неоднократно заявляла, что российских солдат на Украине нет, а если там кто-то и воюет - то исключительно находящиеся в отпусках добровольцы.

Особенное возмущение эта риторика вызвала в ПАСЕ и ЕС после того, как Украина обнародовала данные расследования обстрела Мариуполя 24 января, в результате которого погиб 31 человек. Из доклада СБУ Украины следует, что обстрелом командовал офицер РФ.

Кроме ПАСЕ свои санкции на Россию в ближайшие дни намерен также наложить ЕС. Совещание министров иностранных дел стран ЕС, на котором будет обсуждаться пакет санкций, состоится уже в ближайший четверг, а окончательное решение, по всей видимости, будет принято 12 февраля на саммите ЕС. По данным Reuters, ЕС расширит персональные санкций в отношении нескольких российских физических и юридических лиц, также ограничения затронут технологические, энергетические, военные и банковские сектора российской экономики. Новые санкции, по данным агентства, будут введены как минимум на полгода.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG