Ссылки

Озеро Байкал обмелело до критического уровня

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области рекомендовала жителям Иркутска начать экономить свет и воду. Такое сообщение было размещено в среду на сайте городской администрации.

"Режим экономии электроэнергии и воды рекомендуется ввести в Иркутске. Это связано с понижением уровня воды в озере Байкал до отметки 456 м над уровнем моря", - сказано в сообщении. Это примерно на 40 см ниже уровня прошлого года, который также был достаточно маловодным. Минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности установлен правительством РФ в пределах 457-456 м.

Необходимость экономить электроэнергию связана с тем, что понижение уровня воды в Байкале отрицательно влияет и на полноводность реки Ангары. Именно на ней которой находится Иркутская ГЭС, которая снабжает электроэнергией Иркутск.

Ранее до рекордно низкой отметки в 455,27 м уровень воды в Байкале опускался в 1982 году, также очень низким уровень был и в 1903 году.

Обмеление Байкала обусловлено в первую очередь климатическими причинами, в частности, очень засушливым летом 2014 года. В обычные годы средняя годовая приточность воды в Байкал составляет 1900 кубометров в секунду. В маловодный период с 1974 по 1982 год она составляла 1600—1640 кубометров, а в 2014 году упала до 1270 кубометров, - сообщают "Байкальские вести". От разразившаяся летом 2014 года засухи пострадала половина районов Бурятии, где, по выражению местных СМИ "не уродился даже сорняк". Сильно пострадали и районы в Автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай). Там сгорел урожай примерно на 339 тыс га сельхозугодий, погибли 472 головы крупного скота, 285 тыс человек испытывали дефицит питьевой воды.

21 января Минприроды ввело режим на озере Байкал режим чрезывайной ситуации. В МЧС Бурятии опасаются, что низкий уровень воды в озере приведет к возникновению пожаров. По данным местных СМИ, в колодцах прибрежных деревень уже исчезла вода, осушились и начали гореть торфяники. В связи со снижением уровня воды в Байкале правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала ввести режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG