Ссылки

logo-print

Боевики ИГ: японскому заложнику осталось жить сутки


Кендзи Гото, захваченный боевика ISIS японский заложник

Кендзи Гото, захваченный боевика ISIS японский заложник

В ISIS требуют помощь Японии в освобождении иорданской террористки

Кризис с захваченным террористами «Исламского государства» (ISIS) японским заложником Кендзи Гото Дзёго (Kenji Goto) ухудшается с каждой минутой, сообщает Reuters. Боевики выпустили новый видеоролик, в котором предупреждают, что убьют заложника через сутки, если их условия не будут выполнены японскими властями.

Террористы "Исламского государства" захватили двух заложников из Японии на территории Ирака 20 января. Первоначально за них требовали выкуп в размере 200 миллионов долларов. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал требования террористов "неприемлемыми" и отказался от переговоров с ними. В ответ на это боевики казнили одного из заложников, Харуну Юкава (Haruna Yukawa), который приехал в Ирак искать новый смысл в жизни после потери жены, дома и личного банкротства.

Второй заложник, известный журналист-фрилансер Кендзи Гото, чьей специализацией были репортажи о военных конфликтах и гуманитарных миссиях в горячих точках, пока еще жив и появляется в новом ролике, распространенном ISIS в среду. После казни Юкавы боевики сменили требования. Теперь они требуют от Японии помощь в освобождении своей соратницы, гражданки Ирака Саиды аль-Ришави (Sajida al-Rishawi), которая содержится в одной из иорданских тюрем по обвинению в терроризме. Аль-Ришави предъявлено обвинение в организации взрыва в Аммане в 2005 году, в результате которого погибли 60 человек.

Боевики ISIS предлагают Японии использовать все свои связи в дипломатических кругах Иордании, чтобы освободить женщину-террористку из тюрьмы. Если этого не будет сделано, они угрожают убить Гото точно так же, как и второго японского заложника. В новом ролике содержится информация о том, что у ISIS есть еще один заложник, жизнь которого поставлена на карту — иорданский военный пилот Муат аль Касабех (Muath al-Kasaesbeh). Он был захвачен в Сирии в декабре 2014 года после того, как его бомбардировщик был подбит боевиками.

Мать Кендзи Гото уже обратилась к японскому премьеру с просьбой о спасении сына. Сам Абэ, по некоторым данным, изменил свою позицию по вопросам торга с террористами, и Япония уже ведет переговоры с Иорданией о возможном освобождении аль-Ришави. СМИ в Японии сообщают о том, что премьер Абэ переживает «глубокий» политический кризис, который может сильно подорвать его позиции.

Представители МИД Иордании со своей стороны сообщили, что ведут независимые от Японии переговоры с ISIS при посредничестве религиозных и племенных лидеров в Ираке и делают все возможное для спасения жизни Гото и аль Касабеха. Тем не менее, по сообщению Reuters, им удалось договориться только об обмене Саиды аль-Ришави на сбитого иорданского летчика. Судьба же японского заложника по-прежнему остается неизвестной.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG