Ссылки

В Нью-Йорке раскрыта российская шпионская сеть


Арестован сотрудник российского банка; двум дипломатам обвинения предъявлены заочно

В понедельник в Бронксе агенты ФБР арестовал предполагаемого агента Службы внешней разведки России Евгения Бурякова. Как сообщается на официальной странице ФБР в Twitter, был задержан «шпион из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка». Обвинения были предъявлены также Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. Оба они в настоящее время находятся за пределами США и не были арестованы.

По данным американских правоохранительных органов, 39-летний Буряков работал в Нью-Йорке «под неофициальным прикрытием» в качестве сотрудника одного из российских банков. На сайте Внешэкономбанка Евгений Буряков значится как «заместитель представителя» в Нью-Йорке.

В заявлении федеральной прокуратуры США отмечается, что Буряков «служил секретным агентом Российской Федерации, не сообщив об этом Генеральному прокурору США, как того требует федеральный закон».

Одновременно обвинения были предъявлены также агентам СВР РФ Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. Оба они в настоящее время находятся за пределами США и не были арестованы. По данным американских правоохранительных органов, находясь в США, Спорышев и Подобный пользовались дипломатической неприкосновенностью.

«Спорышев и Подобный также агенты СВР, которые работали в США, собирая разведданные от имени России и представляясь как официальные представители России, – говорится в заявлении федеральной прокуратуры. – С ноября 2010 по ноябрь 2014 года Спорышев работал торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке. С сентября 2012 по сентябрь 2013 года Подобный работал атташе при Постоянной миссии РФ в ООН».

«Их официальное назначение от имени России освобождает их от того, чтобы сообщать генпрокурору США о подлинной природе их работы, но это освобождение не дает им права вступать в сговор или помогать Бурякову в его деятельности незарегистрированного агента России, работающего в США», – разъясняет прокуратура.

Попытка дестабилизировать финансовые рынки?

Как сообщает агентство MarketWatch, предъявленные российским агентам обвинения связаны с возможной попыткой получить информацию о дестабилизации финансовых рынков.

В обвинительном заключении, в частности, цитируется разговор между Спорышевым и Буряковым о том, как сформулировать «вопросы о Нью-Йоркской бирже» для «государственного российского СМИ». После некоторых раздумий Буряков сказал, что надо «спрашивать об ETF» (торгуемых на бирже фондах).

«Нужно спросить, как эти фонды могут использоваться в качестве механизма для дестабилизации рынков», – уточнил Буряков.

«Механизм – для – стабилизации рынков в современных условиях», – повторил Спорышев, записывая.

«Дестабилизации», – поправил Бураков.«Ага», – ответил Спорышев.

Бураков также предложил «работникам СМИ» спросить об ограничениях на использование скоростных операций на бирже, которые осуществляются с помощью компьютеров. Еще один вопрос касался использования американскими биржами «российской продукции», вероятно, имеется ввиду программное обеспечение.

Заслон шпионажу

«Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность пресечению попыток секретных агентов незаконно собирать разведывательные данные и вербовать шпионов в Соединенных Штатах», – заявил министр юстиции США Эрик Холдер.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара напомнил, что в 2010 году «после того, как был раскрыт их план по проникновению в высшие эшелоны американского бизнеса и правительства», из США была выслана группа российских шпионов (во главе с Анной Чапмэн – М. Г.). «Арест Евгения Бурякова и обвинения, предъявленные ему и его сообщникам, ясно демонстрируют, что сегодня – по прошествии двух с лишним десятилетий после предполагаемого окончания Холодной войны – российские шпионы продолжают работать среди нас под покровом секретности, – заявил Бхарара. – Конечно, русский банкир в Нью-Йорке сегодня не редкость – и, вероятно, именно поэтому эти предполагаемые шпионы думали, что Буряков не привлечет к себе внимания. Однако, они не могли заниматься шпионажем, не привлекая к себе внимания ФБР. Сегодня Нью-Йорк более открыт для российских бизнесменов, чем во времена Холодной войны, но возглавляемое мною ведомство и ФБР будут пресекать незаконный сбор разведывательных данных представителями других стран».

По словам помощника Генерального прокурора США Джона Карлина, «попытки иностранных государств нелегально собирать экономические и разведывательные данные в Соединенных Штатах, используя секретных агентов, представляют непосредственную угрозу национальной безопасности США».

«Билеты», «книги», «списки», «зонтики» и «шапки»

Предъявленные трем россиянам обвинения связаны с их деятельностью по сбору информации и ее передаче в штаб-квартиру СВР в Москве, а также с попытками завербовать жителей Нью-Йорка для работы на российскую разведку. По данным федеральной прокуратуры, Спорышев передавал задания СВР Бурякову, азатем Спорышев и Подобный анализировали собранные данные и передавали их в штаб-квартиру российской разведки.

«Директивы от Службы внешней разведки Бурякову, Спорышеву и Подобному, а также другим агентам СВР под прикрытием, работающим в США, включали запросы на сбор развединформации по различным темам, включая возможные санкции США против российских банков и усилия США по разработке альтернативных энергоресурсов», – говорится в заявлении прокуратуры.

По данным прокуратуры, обвиняемые «регулярно встречались и общались, используя секретные методы и зашифрованные послания». «С марта 2012 года до середины сентября 2014 года ФБР осуществляло личное наблюдение и электронную слежку, в результате которой было зафиксировано более 40 коротких встреч» между Буряковым и Спорышевым, – говорится в сообщении федеральной прокуратуры. «В некоторых случаях Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал или газету, – уточняется в документе. – Как правило, эти встречи проходили на улице, где угроза прослушки ниже, чем в закрытом помещении».

При этом, как сообщает прокуратура, перед этими встречами Буряков и Спорышев созванивались и говорили о необходимости передать некие «билеты», «книги», «списки», «зонтики» или «шапки». Прокуратура подозревает, что это были кодовые слова. В частности, хотя «билеты» обсуждались в разговорах подозреваемых много раз, они никогда не уточняли, шла ли речь о билетах в кино, на концерт или куда-либо еще, и ни разу не были замечены на мероприятиях, куда требуются входные билеты.

Прокуратура утверждает, что дипломаты Спорышев и Подобный в записанных разговорах «ясно заявили, что работали на СВР». Прокуратура ссылается на разговоры «в нью-йоркском офисе СВР», который расположен «в официальном российском представительстве». Так, в разговоре, записанном там 31 января 2013 года, Спорышев обсуждал с другим агентом СВР, обвинения против которого не были выдвинуты, условия их контрактов с СВР, оплату деловых поездок, отпускных и т.д. В разговоре, записанном 25 апреля 2013 года, Спорышев и Подобный обсуждали использование «нетрадиционного прикрытия» для агентов российской разведки, а также использование «нелегалов», прекратившееся с арестом 10-и агентов СВР под «глубоким прикрытием» в июле 2010 года.

«В целом ряде записанных разговоров Спорышев и Подобный обсуждали их попытки завербовать жителей США, включая нескольких работников крупных компаний и нескольких молодых женщин, имевших связи с крупным университетом в Нью-Йорке в качестве разведисточников для СВР», – сообщается в заявлении прокуратуры. Они также обсуждали возможность завербовать лиц российского происхождения, связанных с указанным университетом.

В частности, Подобному вменяется попытка завербовать некоего консультанта в Нью-Йорке. «Во время записанного разговора Подобный объяснил методы своей работы по вербовке источников: ...«Обман – это метод разведки... Ты обещаешь что-либо в обмен на нужную тебе информацию. Получаешь от него документы и посылаешь …(на три буквы – М. Г.)», – цитирует прокуратура один из записанных разговоров «дипломатов».

Летом 2014 года Буряков неоднократно встречался с конфиденциальным информатором ФБР, который выдавал себя за представителя состоятельного инвестора, желавшего открыть казино в России. «Во время этих бесед Буряков демонстрировал сильное желание получить информацию, которая выходила далеко за сферу его деятельности как сотрудника банка, но соответствует его деятельности в качестве агента российской разведки, – говорится в сообщении прокуратуры. – Во время этих встреч Буряковым от информатора ФБР также были получены документы, которые информатор представил, как полученные от федерального правительства США, и которые якобы содержали информацию о санкциях США против России».

Неотвратимое наказние

В случае признания их вины каждому из обвиняемых грозит до 15 лет лишения свободы. «Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям, – говорится в заявлении прокуратуры. – По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США – это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы».

«По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении – эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», – говорится в заявлении.

К моменту публикации этого материала комментариев российской стороны по данному делу не поступало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG