Ссылки

Совет безопасности ООН провел в понедельник внеочередное заседание по поводу обострения ситуации в Украине

Совет безопасности ООН провел в понедельник внеочередное заседание по поводу обострения ситуации в Украине. Заместитель Генерального секретаря ООН Джеффри Фельтман посетовал, что многократные призывы к проявлению сдержанности и защите мирного населения не были услышаны.

Мариуполь находится вне непосредственной зоны конфликта. Из этого можно сделать вывод, что тот, кто выпустил эти ракеты, сознательно обстреливал мирное население, что является нарушением международного законодательства. Ответственные за это должны понести наказание”.

Постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте назвала события в Украине “самым кровавым моментом в Европе со времен Балканской войны” и сказала, что покуда Россия придерживается нынешнего политического курса - “у Украины нет шансов”.

Я задам эти вопросы еще раз: каким образом группа незаконных боевиков усиливают атаки, продолжая завоевывать новые территории, и угрожая атаковать на трех фронтах? Каким образом группа незаконных боевиков, не обладая внешними торговыми связями, доходами или бюджетом, обзавелась сотнями бронированных боевых машин, артиллерийских установок, всеми этими “Точками-У”, “Градами”, “Ураганами” и “Буратино”? Как они могут позволить себе современные танки, каждый из которых стоит как минимум 4 миллиона долларов? Как могут сотни российских солдат погибать на украинской земле, если их там нет?”

Посол США в ООН Саманта Пауэр сказала, что Россия “держит международное сообщество за дураков” - а постпред России Виталий Чуркин, как обычно, обвинил во всем украинские власти и призвал Вашингтон прекратить “потакать киевским ястребам”.

На пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал заявление президента Путина о “легионе НАТО” “чушью”.

Нет никакого легиона НАТО. Иностранные военнослужащие в Украине - это российские солдаты”.

На западе все никак не могут решить, приведет ли летальная помощь (поставка вооружений) Украине к быстрому завершению конфликта - или, напротив, усугубит обстановку.

Юрий Фельштинский, историк, публицист:

Не сразу было ясно, насколько Украина готова сопротивляться и способна сопротивляться, потому что Крым был сдан Украиной настолько молниеносно, что еще один неправильный сигнал был послан Путину. Путин понял это так, что Европа готова сдать Украину, и Украина готова сдаться. Сейчас, по прошествии 10-11 месяцев после начала этого конфликта, понятно, что Украина не собирается сдаваться. Я сразу хочу отмести все вопросы по поводу того, кто вторгся - это действительно российские войска, российское вооружение, российские солдаты, которые пересекают границу каждый день, боеприпасы, которые переправляются каждый день, то есть это война, которая уже начата, и нет никаких указаний на то, что Россия собирается эту войну прекращать”.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG