Ссылки

logo-print

На заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы идет торг за свободу Надежды Савченко и будущие санкции в отношении России

Все внимание 27 января было приковано к Страсбургу, где проходит сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). И в сессионном зале, и в кулуарах активно спорят: вернут ли российской делегации право голоса в ПАСЕ? "Комиссия Ассамблеи поддержала предложение вернуть", - сообщил днем во вторник глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации Алексей Пушков.

В своем Твиттере политик написал: "Наши противники в бешенстве: проиграв в мониторинговом комитете, где их
атака на Россию захлебнулась, они готовят новую - на
заседании завтра"
.

Права голоса российскую делегацию лишили из-за последних событий в Украине, что произошло в апреле прошлого года. Также Алексей Пушков повторил, что Россия не считает вооруженные формирования на Донбассе террористическими, и в который раз озвучил мнение, что российских войск на Украине нет.

И мнение другой стороны. Сергей Соболев, делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Украины, беседует с корреспондентом "Настоящего времени" Кенаном Алиевым

"Вчера, как вы знаете, более 70 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (а требовали всего 30 тех, кто нас поддержит) четко заявили, что они не признают полномочия российской делегации, что их оспаривают. Благодаря этому мы получили возможность завтра рассмотреть полномочия российской делегации.

Все предыдущие резолюции относительно России, в том числе когда делегацию лишали права голоса, - это была ситуация, связанная только с оккупацией Крыма. Но после этого ситуация значительно ухудшилась. Наконец-то мы получили правдивый голос международной институции, такой, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, и он прозвучал сегодня, при обсуждении доклада по гуманитарной катастрофе на Украине. В нем было четко заявлено, что главный виновник - российский агрессор. А завтра будет голосование по тем, или иным санкциям относительно российской делегации", - заявил Соболев "Настоящему времени".

Тем временем российские депутаты в ПАСЕ неожиданно поддержали решение Ассамблеи об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся за решеткой в России. Хотя буквально еще за несколько часов до этого решения Москва выступала категорически против того, чтобы отпускать Савченко на свободу.

Один депутатов Украины в Ассамблее, депутат Верховной Рады Сергей Власенко, заявил "Настоящему времени", что не верит своим российским коллегам:

Надежда Савченко является членом украинской делегации в ПАСЕ и обладает международным иммунитетом. Ее освобождения из российской тюрьмы требуют активисты в
разных странах, которые вышли на улицы своих городов. С подробностями - корреспонденты "Настоящего времени" Александр Касаткин и Катерина Кочкина.

В понедельник адвокат Савченко Марк Фейгин в открытом письме президенту России Владимиру Путину отметил, что несмотря на представленные стороной защиты доказательства невиновности Савченко, она до сих пор находится под арестом. В нескольких городах мира прошли акции в поддержку украинской летчицы, которая уже 45 дней продолжает голодовку в российской тюрьме. В Харькове возле Генерального консульства Российской Федерации около 100 человек потребовали освобождения Надежды.

Мы ожидали, что российское правительство в рамках международного права освободит Надежду от уголовного преследования и позволит ей исполнять свои обязанности, порученные Верховной Радой Украины”, - заявил один из участников акции в Харькове.

“Ничего с этим мы не можем поделать, поэтому только таким образом, я считаю, обычный народ может показывать свою позицию, показывать, что он есть. Что ему не наплевать”, - согласна с ним еще одна демонстрантка.

Несколько десятков активистов Пражского Майдана вышли на центральную площадь столицы Чехии с портретами Надежды Савченко и Олега Сенцова, заключенных в России. Активисты требовали освободить пленных, пели гимн Украины и собирали подписи под петициями против президента Чехии Милоша Земана и вооруженной агрессии России.

В Нью-Йорке активисты прошли по улицам города с маршем поддержки. Между тем в Москве на Лубянской площади участники акции были задержаны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG