Ссылки

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев - о снижении рейтинга России S&P

Рейтинговое агентство Standard&Poors понизило рейтинг России до отметки BB+, до "мусорного", ниже инвестиционного уровня. Такого странового рейтинга Россия не имела уже 10 лет. S&P объясняет решение тем, что экономический рост в России замедляется, цены на нефть, на которых основан этот рост, находятся на рекордно низком за последние годы уровне, а будущий рост экономики замедлят наложенные на страну экономические санкции.

О том, какое влияние падение рейтинга окажет на жизнь рядовых россиян, корреспондент "Настоящее время" расспросил директора Института стратегического анализа ФБК, экономиста Игоря Николаева.

"Когда говорят, что рейтинг был BB-, а стал ВВВ+ – это непонятный, птичий язык для людей. Но на самом деле вопрос рейтинга достаточно серьезный. Что означает заявление Standard&Poors? То, что на людях понижение рейтинга отразится через общее ухудшение состояния дел в экономике.

Это не значит, что уже сегодня-завтра из-за этого снижения рейтинга все обрушится. Но тем не менее: привлекать капитал, привлекать деньги на рынках нашим компаниям станет еще сложнее. Потому что вслед за понижением суверенного рейтинга, что сейчас произошло, обязательно последует снижение рейтингов и корпоративных.

Что значит труднее привлекать деньги? Это значит, что меньше денег у компании будет для развития, меньше инвестиций. Сложнее будет финансово-экономическое положение. Но если будет меньше инвестиций, значит будет и меньше возможностей для развития производства. Значит снижение (или консервация в лучшем случае) объема выпуска продукции. Это значит зарплаты не растут, а то и снижаются; значит увольнение работников. То есть вот те самые, так называемые, кризисные проявления.

Казалось бы: какие-то там шкалы непонятные, с буквами какими-то BB-. А на самом деле вот так все и происходит. Так что конечно влияние понижения рейтинга будет негативное.

Как я уже сказал, понижение не означает, что завтра все рухнет. Но еще один шаг в сторону ухудшения состояния экономики произошел.

Как происходит эта процедура пересмотра рейтингов? Важно не только то, что он был снижен, но и то, что был сделан негативный прогноз. Это означает, что при очередном пересмотре рейтинга, который может произойти через несколько месяцев, скорее всего будет его дальнейшее понижение. Траектория уже определена.

Развернуть эту траекторию быстро очень сложно. Снижение рейтинга произошло не просто так. Рейтинговые агентства обосновывают свои решения, и с ними трудно спорить. Они говорят: посмотрите, что происходит с курсом рубля, с оттоком капитала, с общим замедлением в экономике, с тем что у вас международные резервы ‘’похудели’’ почти на 120 миллиардов долларов США практически за последний год... Вот и понижение.

Теперь это надо все развернуть и продемонстрировать, что у нас капитал опять притекает в страну, что рубль стабилизировался, укрепился…

Верим ли мы, что это быстро произойдет? Особенно с учетом того, что низкие цены на нефть, по всей видимости, сохранятся? Санкции никто не собирается отменять, вряд ли такое будет. А это значит, что быстро от так называемого "мусорного’" рейтинга до инвестиционного мы не вернемся. Пока мы будем вот в этой самой мусорной корзине, как бы неприятно это не было".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG