Ссылки

logo-print

Лидеры ЕС готовы ввести новые санкции против России


Украинские депутаты голосуют за признание России страной-агрессором

Украинские депутаты голосуют за признание России страной-агрессором

Решение может быть принято 12 февраля на саммите ЕС

Лидеры Евросоюза готовы принять решение о введении новых санкций против России, и по всей видимости это будет сделано 12 февраля на саммите ЕС, сообщает Reuters.

Совещание министров иностранных дел стран ЕС, на котором будет обсуждаться пакет санкций, состоится уже в ближайший четверг. В преддверии заседания лидеры стран-членов ЕС согласовали общее коммюнике Совета ЕС. В документе выражается крайняя обеспокоенность нарушением Минских соглашений и состоявшимся на прошлой неделе обстрелом Мариуполя. Обстрел, в ходе которого погибли 30 человек, и были ранены более ста, по данным украинской стороны, был организован и проведен с участием российских военных.

"В свете ухудшения ситуации мы просим предстоящий Совет ЕС по иностранным делам оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, в особенности, по поводу дальнейших ограничительных мер, направленных на быструю и всеобъемлющую реализацию минских договоренностей", — отмечается в коммюнике, которое цитирует РИА "Новости".

Один из участвовавших в заседании дипломатов сообщил Reuters, что не ожидает, что новый блок экономических санкций будет крупным. Однако по данным Интерфакса, главы МИД рассмотрят расширение списка российских компаний и банков, которым будет запрещено привлекать деньги в ЕС, а также отключение России от SWIFT. По данным агентства, чиновники также изучают возможность расширения перечня товаров и технологий, экспорт которых в Россию запрещен и введения ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Верховная Рада Украины во вторник одобрила заявление о признании России страной-агрессором и призвала парламенты иностранных государств, международные организации также признать РФ страной-агрессором, усилить давление на нее, а "ДНР" и "ЛНР" признать террористическими организациями.

Согласно заявлению, украинский парламент признает Россию государством-агрессором, которое поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. Заявление призывает путем введения новых секторальных ограничений и санкций "остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты Минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно содержащихся на территории РФ граждан Украины, включая члена делегации в ПАСЕ, народного депутата Украины Надежду Савченко".

В МИД РФ решение украинской Рады назвали "бездумным и безответственным" и отметили, что, по всей видимости, оно "нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине", - сообщает Интерфакс. ​"Принятое заявление свидетельствует о незнании и полной некомпетентности депутатов", - сказал собеседник агентства в МИД РФ.

В понедельник 26 января сразу несколько представителей Евросоюза и других стран ​высказались за ужесточение санкций против России. Среди них были президент Польши Бронислав Коморовский, по мнению которого ответ на обстрел Мариуполя со стороны западного мира "должен быть очень строгим"; глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Латвии Андрис Берзиньш и министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, а также министр международной торговли Канады Эдвард Фаст.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG