Ссылки

Права для нелегалов


Калифорния разрешила нелегалам получать водительские права

В Калифорнии введен новый закон: отныне нелегальные иммигранты могут получить водительские права. Ожидается, что заявку на права подадут более миллиона человек, а десятки тысяч уже воспользовались этой возможностью.

По новому закону Калифорнии нелегальные иммигранты отныне могут получить водительские права. Ожидается, что заявление на получение прав подадут более миллиона человек, десятки тысяч уже воспользовались этой возможностью. И хотя Калифорния не первый штат, в котором действует такой закон, он примечателен тем, что штат является лидером по числу нелегальных иммигрантов в США.

Чтобы попасть за дверь, ведущую в офис выдачи водительских прав, потребуется отстоять несколько часов, но многие из этих людей, включая Кристиана Альварадо, не возражают.

«Это так приятно. Я так долго ждал возможности получить права», – говорит он.

Альварадо и его сестра приехали из Сальвадора. У них нет американских документов. За восемь лет, что он находится в США, – это первый раз, когда он смог подать заявку на водительские права в Калифорнии. Как только он удостоверит свою личность и подтвердит, что живет в Калифорнии, пройдет проверку зрения, письменный тест и экзамен на вождение, он сможет получить права и спокойно водить машину.

«Всегда приходится опасаться полиции. Они забирают машину, и тебе приходится платить много денег, чтобы вернуть ее», – говорит Альварадо.

Альварадо однажды попался на вождении без прав, и это обошлось ему в 800 долларов – огромная сумма для садовника. До принятия нового закона он, как и многие нелегальные иммигранты, просто водили машину без прав.

Но хотя новый закон снимает одни опасения у многих нелегалов, он в то же время создает новые. Речь идет о тревогах по поводу предоставления персональной информации правительственному ведомству и возможной депортации в будущем. Однако, представитель департамента транспортных средств Калифорнии Армандо Болелло говорит, что людям не следует волноваться:

«Департамент не делится данными с другими органами власти, кроме как в конкретных случаях, когда кого-то подозревают в преступлении или ведется расследование. Но это должен быть конкретный человек, и должен быть запрос от властей».

Новые права выглядят почти как обычные. Только в правом верхнем углу надпись: «Применяются федеральные ограничения». Документ нельзя использовать для посадки в самолет или для входа в федеральные здания.

Ана Гарсия из Центральноамериканского ресурсного центра говорит, что у некоторых иммигрантов есть и другие тревоги: «Они опасаются, что к ним будут относиться по-другому, что их будут дискриминировать, или что обычный полицейский увидит, что у них нет документов, и вызовет иммиграционные власти».

Не все одобряют новый закон, говорит политолог Дэн Шнур: «Противники этого закона о выдаче прав в течение многих лет выдвигали аргумент, что он поощряет нарушения закона».

Но, по словам Шнура, общественное мнение Калифорнии стало более благосклонным к иммигрантам без документов.

Молодые белые избиратели в большинстве своем выступают за широкую иммиграционную реформу, включая вопрос о водительских правах. Это просто потому, что они выросли совершенно в другом обществе, которое гораздо более мультикультурное, чем общество их родителей или бабушек и дедушек.

Шнур надеется, что со временем изменения в законе об иммиграции распространятся на всю страну.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG