Ссылки

Вопрос цены на нефть


Саудовскую Аравию, которая пока еще остается крупнейшим экспортером нефти в мире, не устраивают нынешние расценки на сырье

Кончина монарха и смена власти в Саудовской Аравии незамедлительно породили разговоры о том, будет ли страна придерживаться прежнего экономического курса. В первую очередь в том, что касается поставок нефти на мировой рынок. Между тем, президент Обама сократил свой визит в Индию, чтобы посетить во вторник эр-Рияд, где он встретится с новым королем Саудовской Аравии Салманом и почтит память скончавшегося короля Абдаллы.

Саудовскую Аравию, которая пока еще остается крупнейшим экспортером нефти в мире, совершенно не устраивают нынешние расценки на сырье. Сейчас они примерно в 2 раза ниже отметки в 100 долларов за баррель, которая считается золотым стандартом у аналитиков индустрии. Однако, учитывая торможение экономического развития таких крупных потребителей нефтепродуктов, как Евросоюз и Китай, эксперты не боятся предположить, что подорожания нефти и выхода мировых цен на оптимальный уровень в ближайшее время ждать не приходится.

Майкл Линч, аналитик центра strategic energy & economy research, говорит: «Мне не кажется, что цены на нефть скоро вернутся к обычному уровню. Я думаю, расходы всей индустрии на развитие бизнеса сократятся, так как их прибыли сейчас гораздо ниже».

Что же касается внешнеторговых установок нового саудовского правительства, то известно, что только что провозглашенный королем Салман ибн Абдул-Азиз и раньше участвовал в разработке экономической политики страны. Это значит, что теперь, возглавив государство, он вряд ли будет вводить кардинальные изменения в существующий курс.

«Можно почти наверняка утверждать, что их нефтяная политика останется прежней, и на рынке в ближайшее время предложение будет превышать спрос», – считает Алистер Маккейг, аналитик фирмы IG.

Как известно, превышение предложения над спросом – прямой путь к снижению цен. Однако, с приходом известий о смерти короля Абдаллы, в пятницу на товарно-сырьевой бирже в Лондоне цена нефти марки «брент» подскочила на полтора процента, превысив отметку в 49 долларов за баррель. Тем не менее, до уровня прошлого года, когда «черное золото» регулярно продавалось по цене выше ста долларов за баррель, странам-экспортерам еще очень и очень далеко.

Грядущая топливная независимость таких стран, как Шотландия и Соединенные Штаты, получивших доступ к новым залежам горючего, грозит изменить баланс всего мирового рынка сырья. Вопрос о будущих нефтяных поставках прокомментировал на этой неделе глава ближневосточного отдела Международного валютного фонда – Масуд Ахмед. По его словам, эксперты МВФ ожидают, что, за счет снижения мирового спроса на нефть, страны-экспортеры из региона Персидского залива только в этом году должны потерять пятую часть своего ВВП.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG