Ссылки

Адвокат Надежды Савченко рассказал "НВ" о возможном развитии дела подзащитной

Руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы, бюро ПАСЕ, на заседании в понедельник 26 января большинством голосов принял решение о том, чтобы признать международный иммунитет украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко. Адвокаты Савченко считают, что это решение ПАСЕ может быть первым шагом на пути освобождения летчицы, которая с лета 2014 года находится в российской тюрьме и с декабря продолжает голодовку.

Вадим Чевгуз, украинский адвокат Надежды Савченко рассказал "Настоящему времени" о возможном дальнейшем развитии дела своей подзащитной.

“Когда все процедурные вопросы будут решены, и она официально станет депутатом ПАСЕ, с этого момента ее содержание под стражей в Российской Федерации без согласия ПАСЕ будет незаконным. Тогда могут быть юридически приняты два решения. Или немедленно ее освободить. Или, в случае принятия решения о том, что она должна быть предана суду, Россия должна официально просить согласия у ПАСЕ на привлечение ее к уголовной ответственности”.

Представители России - спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков - уже объявили, что "никто не намерен освобождать Савченко из-за такой трактовки иммунитета ПАСЕ".

Однако у международной организации уже есть опыт решения проблемы, аналогичной Савченко. В 2001 году иммунитет, присвоенный ПАСЕ, позволил освободить молдавского военнопленного Илие Илашку. Он с 1993 года находился в приднестровской тюрьме (де-факто - под контролем России), и лишь после того, как Илашку предоставили гражданство Румынии, выбрали румынским сенатором и в 2000 году включили его в делегации в ПАСЕ, заложника удалось освободить.

Надежда Савченко в России обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, Савченко была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел журналистов. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG