Ссылки

logo-print

Украина ввела режим повышенной боевой готовности на всей территории и режим чрезвычайной ситуации на востоке страны

Украина 26 января объявила, что вводит режим повышенной боевой готовности на всей территории и режим чрезвычайной ситуации на востоке страны. В ночь с воскресенья на понедельник обстрелам подверглись Петровский и Куйбышевский районы Донецка. Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сегодня обвинил украинские власти в том, что они не пропускают на территорию ДНР лекарства и гуманитарную помощь. Обзор текущей ситуации в непризнанных республиках на востоке Украины подготовил корреспондент "Настоящего времени" Александр Касаткин.

​Один из руководителей ДНР Павел Губарев 26 января написал на своей странице в социальной сети, что наступление сепаратистов идет по всему фронту. Вот что рассказал по этому поводу "Настоящему времени" заместитель руководителя аналитической службы СНБО Украины Владимир Полевой:

"Настоящее время": "Владимир, расскажите, что сейчас, по вашим данным, происходит на линии соприкосновения?"

Владимир Полевой, замруководителя СНБО: "На линии фронта отмечается все-таки высокая активность боевиков. В основном это выражено в большом количестве обстрелов, которые ведутся по всей линии разграничения".

"Н.В.": "Поступают данные о том, что наступательная активность боевиков снизилась, так ли это?"

В.П.: "Мы считаем, что противник выдохся и вынужден был прекратить активные наступательные действия по всему фронту, и сейчас атаки фиксируются только в районе на флангах нашей дебальцевской группировки, либо в районе Счастья, станица Луганская, Луганской области".

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил о том, что именно киевские власти пытаются сорвать мирный процесс в Донбассе: "Мы видим попытки сорвать мирный процесс, видим попытки вновь и вновь предпринимаемые киевским руководством решить проблему путем силового подавления юго-востока. Попытки эти бесперспективны".

Утром 24 января микрорайон Восточный города Мариуполя был обстрелян "Градами". Снаряды попали на рынок, в магазин, в жилые массивы микрорайона. Жертвами обстрела на данный момент стали 30 человек, более 100 ранены. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили в специальном отчете, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольной "ДНР" территории. Во второй половине дня 24 января глава самопровозглашенной ДНР Захарченко объявил о наступлении на город. При этом представители министерства обороны самопровозгалешнной республики заявили, что Маруполь обстреляли украинские войска.

Мариуполь

Мариуполь

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG