Ссылки

В академии Маймонида, где уже 17 лет располагаются помещения Фонда, считают, что организации не место в учебном заведении

Научно-образовательный центр «Фонд «Холокост», самый крупный в России из тех, кто занимается сохранением памяти о жертвах-евреях во время Второй Мировой войны, может оказаться на улице. Руководство классической Академии имени Маймонида в Москве, где располагаются помещения Фонда, считает, что общественной организации нечего делать в образовательном учреждении. В обстоятельствах конфликта разбирался корреспондент «Настоящего времени» в Москве Андрей Королев.

Эта международная группа школьников находится в Москве по приглашению центра «Холокост». Подростки из России, Литвы, Армении, Белоруссии, Молдовы и Крыма принимают участие в конференции «Холокост: память и предупреждение». Большинство молодых людей мало представляют себе историю геноцида евреев.

Знаете, я узнала о холокосте, когда мы начали изучать историю нашего села, готовясь к юбилею, к 90-летию. И уже из этой истории я узнала ужасающие факты о том, что в моем селе было расстреляно, убито 36 еврейских жителей", - говорит школьница из Крыма Галина Сирцева.

В мемориальной синагоге на Поклонной горе школьники прилежно слушают экскурсовода, оживленно фотографируют убранство зала и не знают, что организаторы этой поездки из фонда "Холокост" в скором времени могут оказаться на улице. Руководство государственной классической академии имени Маймонида приняло решение о выселении фонда из занимаемых им помещений. Несколько комнат, в которых размещаются архив, библиотека, выставочный зал и рабочие кабинеты были предоставлены государством по бессрочному договору 17 лет назад.

"Все 17 лет между фондом и академией не было никаких разногласий. Однако теперь в учебном заведении поняли, что 200 квадратных метров площади, которые занимает фонд «Холокст», можно выгодно сдать в аренду", - считает заведующий архивом Фонда «Холокост» Леонид Терушкин.

Игорь Альтман – директор Фонда «Холокост»:

"Директор академии Маймонида Вероника Ирина несколько раз переносила встречу с нашими корреспондентами, а в результате окончательно отказалась комментировать ситуацию. По телефону она подтвердила, что дело о выселении фонда «Холокост» находится в апелляционном суде. Несмотря на поддержку Роскомимущества, первый процесс принял решение не в пользу фонда.

Основным доводом истцов от академии стало изменившееся законодательство, по которому на улицу можно выставлять любого арендатора. Но по мнению юристов «Холокоста», суд должен исходить из законов, которые существовали в то время, когда заключался договор. Но никаких договоров с академией не существует, так как помещения были предоставлены самим государством".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG