Ссылки

logo-print

Сразу несколько представителей Евросоюза и других стран в понедельник 26 января высказались за ужесточение санкций против России.

Президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на пресс-конференции в Варшаве, заявил, что события в Мариуполе "сводят на нет" недавние минские договоренности по урегулированию конфликта в Украине. По его мнению, ответ со стороны западного мира на обстрел города должен быть очень строгим. ЕС следует рассмотреть введение более жестких санкций в отношении РФ в связи с эскалацией ситуации на Украине, - сообщает РИА "Новости".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заметил, что несмотря на то, что ранее никто из его коллег не был приверженцем того, чтобы налагать дальнейшие санкции на Россию, события в Мариуполе изменили эту точку зрения. "Агрессия пророссийских сепаратистов против Мариуполя значительно изменила ситуацию, и Европа должна будет отреагировать на такое развитие событий", - цитирует заявление министра Reuters.

Президент Латвии Андрис Берзиньш также заявил, что уже на этой неделе Евросоюз расширит санкционный список в отношении "нескольких лиц, нескольких украинцев со стороны ополченцев, а также нескольких россиян", - сообщает РИА "Новости".

Против ослабления санкций против России также выступил министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, - сообщает РБК. "Последние события однозначно подтверждают, что минские соглашения не действуют, так как одна сторона нарушает их", – заявил министр. Вейонис также объявил, что международное сообщество должно поддерживать Украину, в том числе помогать ей в укреплении обороноспособности. Чтобы она могла "однажды разгромить этих сепаратистов и вернуться в свои границы", - заметил министр.

Дополнительные санкции в отношении России может ввести и Канада, - заявил в понедельник министр международной торговли Канады Эдвард Фаст, - сообщает Интерфакс. По его словам, "в связи с трагедией в Мариуполе Канада приняла решение ввести дополнительные меры против России". "Мы будем делать это в сотрудничестве с нашими союзниками - США и странами ЕС... Мы будем стоять вместе с украинцами и оказывать всю необходимую поддержку для того, чтобы Украина вернулась к мирной жизни и стала процветающей страной", - сказал министр на брифинге в понедельник в Киеве.

Между тем в Кремле считают экономические угрозы в адрес России "деструктивной, ничем не оправданной и близорукой политикой". "Мы по-прежнему считаем, что на фоне любого обострения ситуации возобновлять угрозы в адрес России в плане усиления экономического давления - это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная, и в конечном итоге близорукая линия", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос "Интерфакса" относительно призывов усилить антироссийские санкции.

В пятницу, 23 января, с предупреждением о возможности разработки новых санкций против России выступили министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич. "Мы продолжаем пристально изучать ситуацию, и в зависимости от ситуации на месте ограничительные меры могут быть сокращены или усилены. Напомню, что Евросовет в декабре заявил, что он готов. Это остается нашей позицией", – сказала в частности Косьянчич.

Днем позже о "глубокой обеспокоенности" последними нарушениями перемирия на Украине и "агрессией, которую сепаратисты осуществили – с российской поддержкой, с российским оборудованием, с российским финансированием, с российским обучением и с российскими военными", заявил президент США Барак Обама. По его словам, США рассмотрят все возможные шаги, за исключением военного вмешательства, для сдерживания вмешательства Москвы во внутренние дела соседнего государства.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG