Ссылки

Обстрелом Мариуполя командовал офицер РФ - СБУ


Последствия артобстрела на юге Мариуполя, 25 января 2015

Последствия артобстрела на юге Мариуполя, 25 января 2015

"Обстрелы осуществлялись 5 раз по прямым указаниям российских офицеров", – Наливайченко.

Глава Службы Безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что обстрел Мариуполя в минувшие выходные осуществила российская артиллерийская батарея по приказу офицера РФ, - передает Корреспондент.net.

"Начну с того, что является составными действиями агрессора, начиная с 7:30 утра 24 января. Первый приказ российского офицера, командовавшего и координировавшего деятельностью артиллерийского сводного батальона боевиков, поступил в 7:30 утра. Обстрелы осуществлялись 5 раз по прямым указаниям российских офицеров", – заявил Наливайченко.

Глава Службы Безопасности Украины, Валентин Наливайченко

Глава Службы Безопасности Украины, Валентин Наливайченко

По словам главы СБУ, город обстреляли пять раз из установок "Град" и "Тюльпан". Корректировщик сепаратистов Кирсанов, житель Мариуполя 1974 года рождения, который ранее работал в местном ГАИ, был задержан. Во время допроса он, в частности, сообщил, что командовал обстрелом города офицер РФ по имени Александр с позывным "Пепел".

По словам Наливайченко, огонь ввелся до 14:20. В это время, сепаратисты получили информацию, что миссия ОБСЕ отправилась в Новоазовский район, откуда, как заявил глава СБУ, действовала российская артиллерия.

"Когда получили информацию, что едет миссия ОБСЕ, спрятали артиллерийские установки залпового огня и систему "Тюльпан" в поселке Маркино. Спрятали, но преступники решили и в пятый раз расстрелять мирный Мариуполь, несмотря на то, что знали, что гибнут дети и мирные жители. Это было сделано в 15:30, опять обстрел, снова Мариуполя", – сообщил глава СБУ.

После этого с наводчиками, по данным СБУ, связались офицеры Южного военного округа РФ через системы спутниковой связи "Белозер". Им был дан указ оттянуть системы "Град" к российской границе.

"Они называют ее "ноль" - это и есть тот самый позывной среди российской военщины, которая расстреливает мирных граждан Мариуполя, так называемый "ноль". Пароль для пересечения границы, также ими установлен и используется, мы вам его приводим "Рязань-Астрахань". Пароль этот действовал на 24 января, именно под спланированное преступление против человечности, расстрел мирных жителей Мариуполя", – добавил Наливайченко.

Ранее в СБУ заявили об уничтожении группировки в количестве 30 человек, причастной к артиллерийскому обстрелу Мариуполя 24 января. Организатором обстрела, по данным СБУ, является помощник главы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко по фамилии Пономаренко, 1977 года рождения. Одним из диверсантов оказался 40-летний гражданин России. "Уничтожен, обезврежен террорист - гражданин РФ. Его фамилия Емельянов, его документы также найдены и передаются в Киев для того, чтобы официально... сообщить его российской семье, где на самом деле их сын", - сообщил Наливайченко.

Как сообщалось ранее, при обстреле Мариуполя в субботу погибли 30 человек, более ста получили ранения. В восточной части города были разрушены несколько жилых домов, повреждены школа, магазины и рынок. 25 января в республике был объявлен Днем траура.

Обстрел, как определила специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ велся с территории, подконтрольной группировке "ДНР. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что обстрел Мариуполя произошел после неудачной попытки сепаратистов прорвать оборону украинских военных. Представители так называемой "Донецкой народной республики" в свою очередь заявили, что город обстреляли правительственные войска.

Глава СБУ также заявил, что в Украине арестован и находится под судом 41 россиянин, причастный к терроризму. Также, по его словам, еще 10 граждан России, находятся в розыске за аналогичные преступления. Все они - военнослужащие войск РФ.

Имя одного из осужденных россиян, приговоренного 13 января 2015 года Славянским горрайонным судом к 8 годам лишения свободы, ​пресс-центр СБУ обнародовал на своей странице в соцсети, сообщает УНИАН. По данным украинских спецслужб, гражданина России зовут Корчагин Николай Викторович. Он родился 6 декабря 1974 года и активно участвовал в деятельности незаконного военного формирования - террористической организации "ДНР". Совместно с его участниками в июне 2014 года Корчагин осуществил вооруженное нападение на один из блокпостов сил антитеррористической операции", - сообщает СБУ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG