Ссылки

Надежда Савченко получила от ПАСЕ иммунитет


Украинская летчица Надежда Савченко в здании суда, 7 ноября 2014 г

Украинская летчица Надежда Савченко в здании суда, 7 ноября 2014 г

Юристы полагают, что новый статус позволит добиться освобождения украинской летчицы

Руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы, бюро ПАСЕ, на заседании в понедельник большинством голосов принял решение о том, чтобы признать международный иммунитет украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко. Об этом корреспонденту "Европейской правды" в Страсбурге сообщил источник в составе Бюро. Собеседник отметил, что заседание ПАСЕ, как обычно, проходило в режиме "не для разглашения".

"Большинством голосов было принято решение о том, что ассамблея признает полномочия Савченко, несмотря на то, что она находится в заключении и не может явиться в Страсбург для личного присутствия на заседании", - пересказал суть решения собеседник "Европейской правды".

"Далее дело передается в регламентный комитет ассамблеи, который признает, что Савченко как депутат ПАСЕ имеет международный иммунитет. И дальше уже дело пойдет", - добавил он.

Представитель ПАСЕ также напомнил, что у ассамблеи есть опыт решения похожей проблемы. В 2001 году точно такой механизм позволил освободить молдавского военнопленного Илие Илашку. Он с 1993 года находился в приднестровской тюрьме (де-факто - под контролем России), и лишь после того, как Илашку предоставили гражданство Румынии, выбрали румынским сенатором и в 2000 году включили его в делегации в ПАСЕ, заложника удалось освободить.

"Это длительный процесс, но он может привести к успеху", - отметил собеседник "Европейской правды".

Надежда Савченко - старший лейтенант вооружённых сил Украины, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина». В России она обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, Савченко была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел журналистов. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля. ​

8 июля 2014 года стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в России. По мнению украинской стороны, имеются основания подозревать, что она была незаконно вывезена в Россию в результате сговора повстанцев и российских спецслужб. С 13 декабря Савченко проводит голодовку в знак протеста против игнорирования ее прав как военнопленной.

Члены украинской делегации в ПАСЕ в понедельник пришли в здание Дворца Европы, где проходит заседание бюро ПАСЕ, в футболках с надписью по-английски "Освободите Савченко", - передает Интерфакс.

Ранее президент ПАСЕ Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой помочь скорейшему освобождению Савченко. Но Нарышкин по итогам встречи с Брассер объявил, что Савченко будет освобождена, только если российский суд не установит ее вину. Эту же позицию занял глава комитета Госдумы России по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

"Никто не намерен освобождать Савченко из-за такой трактовки иммунитета ПАСЕ. Я подчеркиваю, речь о трактовке. Мы считаем, что иммунитет предоставляется для осуществления депутатами своих полномочий, а не для того, чтобы сделать его неприкосновенным за преступления, совершенные в прошлом", - прокомментировал требование Страсбурга Пушков, выступая в Страсбурге, - цитирует депутата УНИАН. Он также отметил, что РФ считает избрание Савченко "действием, направленным во вред России". "Это уже используется и будет использоваться против нас", - добавил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG