Ссылки

Порошенко: наводчик огня в Мариуполе арестован


Петр Порошенко обещает всему миру указать на тех, кто стоял за обстрелом Мариуполя

Петр Порошенко обещает всему миру указать на тех, кто стоял за обстрелом Мариуполя

Президент Украины Петр Порошенко пообещал обнародовать полный отчет об обстоятельствах обстрела Мариуполя, в том числе - показания наводчика, корректировавшего, по его словам, артобстрел жилых районов города.

По утверждению украинских властей, корректировщик огня был арестован в субботу.

Открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент страны подтвердил, что арестованный дает показания. По словам Петра Порошенко, эти показания будут преданы гласности в понедельник.

"Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил", - сказал Порошенко.

По словам украинского президента, в понедельник соберутся министры иностранных дел Европейского союза с тем, чтобы обсудить создавшееся положение и возможность дополнительных мер в отношении России с тем, чтобы она прекратила военную помощь сепаратистам.

Как заявил на заседании Петр Порошенко, он не видит альтернативы минским соглашениям, и прекращение боевых действий на востоке страны остается приоритетом для украинских властей.

"Украина остается твердым сторонником мирного решения", - заявил Порошенко, выступая на экстренном заседании Совета безопасности.

Заседание украинского совбеза, из-за которого Петр Порошенко прервал свой визит в Саудовскую Аравию на похороны короля Абдаллы, началось с минуты молчания в память о погибших жителях Мариуполя.

На Украине в связи с гибелью мирных жителей Мариуполя воскресенье объявлено днем траура.

Шахида Якуб, находящаяся в Донецке, продолжает следить за развитием событий на востоке Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным против украинских граждан в 2014-2015 годах, об этом говорится в сообщении, появившемся на сайте СНБО.

Украина также будет просить признать ДНР и ЛНР "террористическими организациями", говорится в документе.

Заседание Совбеза прошло на следующий день после обстрела Мариуполя.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG