Ссылки

Вашингтонский марш «за жизнь»


Противники абортов требуют пересмотра решения Верховного суда США

Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, предложил запретить аборты в России. По его словам, если бы удалось в два раза сократить количество абортов, в стране был бы устойчивый и мощный демографический рост. В США его мнение разделяют миллионы граждан. В четверг Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект, запрещающий государственное финансирование абортов, в Вашингтоне в тот же день прошел многотысячный марш «за жизнь».

В 42-ую годовщину вынесения Верховным судом вердикта в процессе «Рой против Уэйда», признающего право женщин прерывать нежелательную беременность, тысячи американцев прошли маршем от мемориала Вашингтона к зданию Верховного суда. Очень много молодежи – подростки начали этот день с митинга на арене Верайзон, где проходят хоккейные матчи команды «Кэпиталс», а болельщики молятся на Алекса Овечкина. В этот день молились о 56 миллионах потерянных жизней, так противники прерывания нежелательной беременности оценивают итоги легализации абортов в Америке.

Говорит Донна Вичини из штата Миссури: «У всякой жизни есть свое начало и конец. Нам нужно соблюдать право на жизнь тех, кто был зачат - вот мой ответ, почему я нахожусь здесь».

«Настало время Верховному суду пересмотреть свое решение – все меняется в этой жизни. Все больше американцев думают, как я. Другой вопрос – мы должны найти силы и средства, чтобы помогать матерям растить детей», – говорит Роберт Фокс, член общества «Рыцарей Колумба» из штата Мичиган.

Запрет на аборты или их финансирование, как и ограничение личного огнестрельного оружия – вопросы, где нет четких партийных границ. Есть консервативные и либеральные избирательные округа. «Марш за жизнь» собирает консервативную Америку– в нем участвуют целыми семьями, классами и церковными приходами.

Вот мнение Вани Мойнихен из штата Пенсильвания: «Меня зовут Ваня. Я из Hershey Christians School. Мы приехали протестовать против abortions потому что считаем, что это неправильно... Ребенок, Господь ему дал в подарок жизнь, как мне и тебе и я не имею право отнять этот подарок, только Господь может отобрать этот подарок».

В день марша Палата представителей Конгресса проголосовала в поддержку законопроекта, запрещающего любое государственное финансирование абортов и отменяющее налоговые льготы тем, кто приобретает соответствующие медицинские страховки. Барак Обама в специальном заявлении осудил этот законопроект, который, цитата, «вторгается в репродуктивную свободу женщин и их доступ к медицинской помощи». Сторонники «права на выбор» провели свой митинг у стен Верховного суда под лозунгом «Когда аборты запрещены, женщины погибают». По статистике смертность женщин в результате прерывания беременности за полвека снизилась в 10 раз и практически ликвидирована, в то время как нелегальные аборты были причиной 17 процентов материнских смертей.

Говорит Терри О’ Нил, президент Национальной организации женщин Америки: «Одна из трех американок в возрасте до 45 лет делает аборт, эта операция должна быть частью медицинского страхования женщин. Новый законопроект нарушает права женщин. Думаю, что американские избиратели “по достоинству” оценят войну, которую республиканцы объявили женщинам. Особенно у женщин-членов Конгресса, поддержавших закон, будут большие проблемы на выборах».

Те, кого не было на марше, кто поддерживает решение Верховного суда, говорят, что выступают не ЗА аборты, а за право женщин выбирать, как распоряжаться собственным телом. Америка расколота по этому вопросу, и может быть только будущие поколения смогут договориться, что здесь морально и что законно.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG