Ссылки

logo-print

Нежелательным вход воспрещен


В России могут появиться "нежелательные иностранные организации" - законопроект с таким названием в первом чтении приняла Госдума

В России вскоре могут появиться "нежелательные иностранные организации". Законопроект с таким названием
Госдума РФ приняла на этой неделе в первом чтении. «За» проголосовали 384 депутата, двое воздержались.

Согласно документу, иностранную или международную общественную или коммерческую организацию могут запретить, если она "представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства", а также "общественному порядку и здоровью населения".

Такой закон депутаты собираются рассмотреть вдобавок к уже действующему в России закону об иностранных агентах, которыми признали некоммерческие организации, получающие деньги или имущество из-за рубежа.

Корреспондент "НВ" Александр Касаткин взял интервью у члена правления правозащитного общества "Мемориал" Александра Черкасова.

"НВ": Вам известно чем грозит организации признание ее «нежелательной»?

Александр Черкасов: Вообще-то мы уже признаны иностранными агентами и это касается организаций внутри страны. А нежелательные организации – это, стало быть, те «извне». Организации, с которыми из России кто-то решит сотрудничать. Это попытка создать новый железный занавес. Без каких-либо чётких критериев, без судебной процедуры, без состязательности можно записать в «нежелательные» любую организацию. Безумие?! Но, замечу, в этом безумии есть система. Последовательно, на протяжении 15 лет, у нас смещаются правовые понятия. В начале у нас были приняты антитеррористические законы,в котрые были внесены многие составы преступлений, которые по уму можно было назвать экстермистскими. Потом -- антиэкстремистское законодательство, где преступлениями были названы действия, которые, опять-таки по уму могли бы быть в репертуаре оппозиционных политических партий. Наконец, - казалось это конец – закон об иностранных агентах, где взяли определение «политической деятельности», в которую была включена деятельность неполитическая, общественная, не связанная с выборами или с политческими партиями. После этого, вроде бы, запретить можно уже всё, но это «всё» - внутри. А давайте-ка запретим с другой стороны, создадим список тех, с кем нельзя сотрудничать уже произвольному лицу в России, не включенному ни в какие реестры. Так же произвольно создается такой реестр организаций, за сотрудничество с которыми может для гражданина наступить срок до 8 лет лишения свободы. Извините – это уже пункт сталинской 58-ой статьи. Так что, как говорил герой Шекспира: «Это безумие, но в этом безумии есть система».

"НВ": Александр, возможно ли, что с таким же единодушием он может быть одобрен и во втором и в третьем чтении, и в таком, не измененном виде, начнет действовать?

A.Ч.: Наша Дума может всё, мы в ней не сомневаемся. В 2012 году, когда она начала работать, её кто-то прозвал «взбесившимся принтером». Так то была «печать тестовой страницы». Проблема в том, что не в Думе решают за что она голосует, за что нет. Вопрос в том, какие планы у тех, кто такие законы вносит. Но боюсь, что здесь уже фантазия не ограничена почти ничем. Нам трудно проникнуть в эту логику, потому что – повторяю – это логика безумия.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG