Ссылки

logo-print

Срочно на контракт!


Российских солдат-срочников заставляют становиться контрактниками, - сообщают в "Комитете солдатских матерей Санкт-Петербурга"

Речь идёт о том, что по повестке призывники должны служить год, а по контракту - минимум два...

23 января общественная организация "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга" подала обращение в Генпрокуратуру России с просьбой проверить информацию о том, что солдат-срочников различными способами принуждают подписывать контракт на военную службу. Представители Комитета утверждают, что к ним приходят родители призывников, которые говорят, что сыновей заставляют перейти на контракт.

"В настоящий момент, с декабря прошлого года, мы зафиксировали пять обращений к нам, личных, не анонимных, тех, которые к нам поступали, как лично люди приходили, так и по электронной почте. Обращения фиксируют и коллеги из других регионов наши – это опять же география достаточно обширная: это Мурманская область, Московская область, Мурино", - сказал в интервью корреспонденту "Настоящее Время" пресс-секретарь "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.

Между тем, 1 канал сообщает о том, что все больше призывников сами предпочитают контрактной службе срочную. Материал федерального канала вышел в середине декабря, как раз тогда, когда в комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга начали поступать первые обращения от родителей солдат.

"Если человек готов два года посвятить армии в дальнейшем, то безусловно он может подписать контракт, для него это выгодно. Если он не готов, то фактически будет обязан это время еще проводить в армии, нести службу. При этом насколько нужен солдат, который не хочет служить, я не представляю", - сообщил пресс-серктарь "Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.

Военные эксперты утверждают, что подобная практика рекрутирования солдат в России существует уже давно, так как добровольцев не хватает, но сейчас солдаты и их родственники опасаются, что подписавших контракт могут отправить воевать.

«С неконтрактниками обращаться можно гораздо более… у них прав больших нет: за призывниками родители следят, комитет солдатских матерей. А контрактник вроде ничей, он доброволец и сам согласился. Поехал на Украину, что с ним там случилось, никто ничего не знает. А за призывника отвечать нужно – его призвала из определенного региона призывная комиссия", - сообщил военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Впрочем, в Комитете солдатских матерей пока не нашли подтверждения тому, что свежеиспеченных контрактников отправляют на восток Украину. С представителем Минобороны России, уполномоченным комментировать сложившуюся ситуацию, связаться сегодня не удалось.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG