Ссылки

ООН требует расследования «гнусного акта» - в результате взрывов на остановке в Донецке погибли 8 человек

ООН требует расследования и привлечения к ответственности виновников «гнусного акта». Уточнённые данные: в результате взрывов на остановке - около троллейбуса и в его салоне - погибли 8, ранены 13 человек.

Представители так называемой ДНР обвинили во всём украинских военных -- диверсионную группу, проникшую в Донецк. А власти Украины – боевиков. В отчёте ОБСЕ приводятся размеры воронок: один кратер -- 5 см глубиной и 1,5 метра в диаметре, второй -- 15 см глубиной и почти 2 метра в диаметре.

Какое оружие может оставлять такие воронки и с какого расстояния мог вестись обстрел? – корреспондент "НВ" спросил у военного эксперта из Москвы Александра Гольца.

"Скорее всего такие воронки оставляет либо миномет, либо безоткатное орудие. Теоретически дальность миномета около девяти километров, но поскольку мы имеем дело с условиями города, где мина не может лететь девять километров, чтобы не врезаться в какое-то здание. Поэтому я думаю, что реально этот выстрел осуществлялся с расстояния максимум 2-3 километров от места, где произошла трагедия”, - пояснил Гольц.

Корреспондент "НВ" также связался с Советом Национальной Безопасности и Обороны Украины. Аналитика Владимира Полевого спросили – на каком минимальном расстоянии от места происшествия находились вчера украинские военные? По данным ОБСЕ, обстрел вёлся с северо-западного направления..

"Поскольку до ближайшей точки, где находятся украинские военные - более 15 км, а это исключает применение минометов со стороны вооруженных сил Украины, то тут же появилась версия о том, что в городе Донецке действую мобильные диверсионные группы, которые осуществляют обстрел города с транспортных средств. Давайте представим себе город, который переполнен российскими военными и наемниками, а там, естественно, сосредоточено огромное количество сил, по которому беспрепятственно перемещаются украинские военные, осуществляя обстрелы с колес. Это абсолютно не реально”, - прокомментировал ситуацию Полевой.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG