Ссылки

Из-за обстрела ТЭС и подрыва поезда с углем территория области, подконтрольная Украине, осталась без света и тепла

23 января в Луганской области начался энергетический кризис. Подконтрольная Украине территория области оказалась полностью обесточена в результате попадания снаряда в энергоблок Луганской ТЭС в поселке Счастье, а поезд с углем для ТЭС был взорван партизанами самопровозглашенной "Луганской народной республики".

По состоянию на 14 часов пятницы "вся территория Луганской области, которая контролируется Украиной, обесточена", - заявил в пятницу председатель Луганской областной администрации Геннадий Москаль, которого цитирует УНИАН. Причиной энергоколлапса, по его словам, стала остановка энергоблока ТЭС в поселке Счастье (подконтрольна компании ДТЭК Рината Ахметова). По соообщению пресс-службы Луганской ОГА, около полудня сепаратисты обстреляли из артиллерии территорию ТЭС со стороны Веселой Горы. Один из снарядов попал в трансформатор, в результате чего был остановлен один энергоблок из двух работающих на станции. "Остановлена работа водоканалов и котельных, не ездят троллейбусы", - пояснил ситуацию в Луганской области Москаль.

По его словам, ОГА неоднократно обращалась к высшему военному командованию Украины с просьбой переместить военные формирования с ТЭС на прилегающую территорию. "Силовики должны защищать ТЭС на подступах к станции, а не оборудовать огневые точки на крышах помещений, в которые пытаются попасть боевики", - заметил глава Луганской ОГА.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение замминистру энергетики и угольной промышленности Украины Александру Светелику безотлагательно возобновить энергоснабжение в Луганской области. В Министерстве энергетики пообещали сделать это к концу пятницы.

Вторым ударом по энергосистеме региона стал подрыв поезда с украинским углем для той же ТЭС в Счастье. Диверсию на станции Красная могила совершили партизаны из самопровозглашенной "Луганской народной республики", - сообщает Корреспондент.net.

ТЭС в Счастье работает на угле марки "А". Такого угля на подконтрольной Украине территории нет, поэтому он добывается в Ровеньках и Свердловске, в зоне подконтрольной сепаратистам. Чтобы обеспечить ТЭС топливом уголь марки "А" с Ровенек и Свердловска поезд заезжает через станцию Гуково на территорию Российской Федерации, проходит таможенный и пограничный контроль, а в дальнейшем через станцию Лантранивка следует на контролируемую Украиной территорию Луганской области и выгружается на ТЭС в Счастье.

"Других перевозок по этому маршруту нет, уголь с Ровенек и Свердловска в России не выгружается. Поэтому подрыв поезда с углем, которое предназначалось для ТЭС в Счастье - это прямая диверсия против контролируемой Украиной территории Луганской области", - заявил Геннадий Москаль.

По его словам, материалы по подрыву поезда с углем будут направлены в Генпрокуратуру Украины для правовой оценки диверсии. Он также добавил, что, если станция в Счастье остановится из-за отсутствия угля, почти вся территория Луганской области, которая находится под контролем украинских силовиков, будет обесточена, и ответственность за это ляжет на так называемых партизан-подрывников.

За последние сутки Луганская область подверглась особенно сильным обстрелам. По сообщению УНИАН, со стороны сепаратистов были обстреляны Валуйское, станица Луганская и город Золото-3 в Попаснянском районе. Обстрел из «Градов» и минометов был зафиксирован в самой Попасной. Один из снарядов в станице Луганской попал во двор дома для людей пожилого возраста "Надежда", где проживает около шестидесяти человек, сообщает MIGnews.com.ua. Всего, по информации штаба АТО, в зоне проведения антитеррористической операции представители незаконных вооруженных формирований за сутки осуществили 115 обстрелов позиций украинских военных.

На территории Новороссии, по сообщению местных СМИ, между Станицей Луганской и Луганском был уничтожен Михайловский железнодорожный мост и был обстрелян город Стаханов. В результате обстрела погибли шесть мирных жителей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG