Ссылки

logo-print

На Востоке Украины погибли более пяти тысяч человек - ООН


Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко в Донецке

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко в Донецке

Только за 9 дней между 13 и 21 января вследствие боевых действий были убиты не менее 262 человек.

Президент РФ Владимир Путин открытым текстом обвинил украинские власти и силовиков в гибели людей в Донецке и других районах действия Антитеррористической операции (АТО). Заявление было сделано через несколько часов после того, как власти непризнанной ДНР объявили о продолжении боевых действий и категорическом отказе от перемирия с Киевом.

В пятницу 23 января Владимир Путин выступил с заявлением по ситуации на Украине в Ново-Огарево на совещании с постоянными членами Совета безопасности. По словам президента РФ, артиллерия, авиация и системы залпового огня в Донецкой, Луганской и других восточных областях страны "применяются без разбора, прямо по густонаселенным районам", - приводит слова Путина РИА "Новости". Результат — десятки убитых и раненых с обеих сторон и среди мирного населения. "И всё это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных", — цитирует агентство заявление Путина.

Ответственность за гибель мирных жителей в районах действия Антитеррористической операции (АТО) президент РФ возложил на украинские власти и силовиков, якобы не желающих решать конфликт на Украине за столом переговоров. "Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует", — подчеркнул Путин. По его словам, "Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе".

...И всё это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру - Владимир Путин о войне в Донецкой и Луганской областях

Также, по его словам, от украинских властей так и не было получено внятного ответа на отправленное предложение по урегулированию ситуации в Донбассе. "К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон", — заявил Путин.

Заявление Путина последовало через несколько часов после того, как власти непризнанной ДНР в лице Александра Захарченко объявили о продолжении боевых действий, категорическом отказе от перемирия с Киевом и о том, что не видят смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе.

Мы сейчас наступаем, какие переговоры?

​"Смысла вести переговоры не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет (президент Украины Петр) Порошенко - будем говорить. Мы сейчас наступаем, какие переговоры?" - приводит заявление Захарченко Интерфакс.

Также, по его словам, "Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет". Вместо этого Захарченко пообещал масштабное наступление "на трех направлениях одновременно" до границ Донецкой области. "Мы будем бить до тех поря, пока не выйдем на границу Донецкой области. Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там", - приводит слова главы непризнанной ДНР РИА "Новости".

По данным министра финансов Украины Наталии Яресько, страна ежедневно расходует на военные действия в восточных областях от $5 млн до $7 млн. По данным ООН, за все время конфликта на Украине были убиты не менее 5086 человек. Но как опасается официальный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль, "реальная цифра может быть существенно выше".

"По крайней мере, 10 тыс. 948 человек были ранены в период с середины апреля до 1 января, - заявил Колвилль в пятницу в Женеве. - За 9 дней между 13 и 21 января вследствие боевых действий были убиты не менее 262 человек".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG