Ссылки

В Австрии за связь с исламистами судят чеченца


Магомед З., российский гражданин, беженец из Чечни, в суде города Кремс, Австрия

Магомед З., российский гражданин, беженец из Чечни, в суде города Кремс, Австрия

Тридцатилетний Магомед З. в 2013 году прошел подготовку в лагере "Исламского государства" в Сирии

В Австрии проходит суд над чеченцем из России, который обвиняется в боевых действиях на стороне "Исламского государства", сообщает Reuters. Это первый процесс в стране, на котором были предъявлены подобные обвинения. Суд проходит в городе Кремс-на Дунае.

Тридцатилетний гражданин России Магомед З. находится в Австрии в статусе беженца, сообщает The Local. По данным обвинения, он приехал из Чечни в Сирию в 2013 году, но в декабре того же года отправился в Австрию. Обвинение утверждает, что в июле-декабре 2013 года Магомед З. прошел подготовку в лагере "Исламского государства" в Сирии, принял "гражданство" группировки боевиков и перечислил террористам $800.

Сам обвиняемый отказался признать свою вину. По его словам, он отправился в Сирию лишь для помощи беженцам и розыска сына своих родственников. "Я сам испытал в Чечне, что такое война, - заявил он на процессе. - Я знаю, что случилось с нами, нам было нечего есть. Мы ели траву". В Австрию из Сирии, по словам адвоката, он приехал не с целью теракта, а потому, что решил, что "с него хватит".

Адвокат Вольфганг Блашиц отметил, что его подзащитный, которому грозит до 10 лет тюрьмы в случае признания виновным во вступлении в террористическую организацию, практически ничего не видит без очков. Кадры, где Магомеда запечатлен с оружием в руках, защитник объяснил стремлением его клиента произвести впечатление на женщин.​

Согласно данным австрийского МВД, из Австрии воевать на стороне джихадистов на Ближнем Востоке уехали около 170 человек. Половина из них - чеченцы. Полиция уже задержала нескольких человек по подозрению в связанной с терроризмом деятельностью.

Масштабные операции по выявлению сторонников ISIS после терактов в Париже проводятся по всей Европе. Неделю назад антитеррористические рейды были проведены в Бельгии, Германии и Франции, двое боевиков были убиты, еще несколько ранены, несколько десятков арестованы. Среди задержанных во Франции пятеро человек также были чеченцами: им предъявлено обвинение в подготовке теракта на юге страны. По данным The Local, в деле задержанных во Франции чеченцев есть и австрийский след.

В Австрии громким делом, связанным с ISIS, стало задержание в декабре прошлого года двух несовершеннолетних девушек-мусульманок, которые собирались отправиться в Сирию, чтобы выйти там замуж за боевиков Исламского государства. Обе девушки были перехвачены румынскими пограничниками и возвращены обратно в Австрию. Одна из задержанных, шестнадцатилетняя экс-россиянка, проживавшая в стране в статусе беженки, также была чеченкой по происхождению.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG